自分の街の自慢の店があるか?
本当に、日本の食文化は深いと思う。もつ煮込み一つにしても、豚の内臓を美味しく食べるのには、文化なくしては無理だ。先日、単身先の四日市でホルモンを買って、自分で調理してみたが、臭くて食べられたものではなかった。今日、博多駅で昼食に食べたおおやまのもつ鍋、そのスープの美味いこと。そしてもつの柔らかさ。至極の鍋と言えるだろう。さて、今回友人が仙台の国分町から派遣されて、福岡バルの査察と称して呑み歩いているが博多の中州には並びたつのは難しいのではないか。なぜなら、国分町には中州歓楽街をささえる食文化といえる程のものがないから。博多には玄海灘の海の幸を背景とした、海産物、フグ・イカ・カニ、もつ鍋、博多ラーメン強烈に自己主張している。宮城の牛タン・ほや・ズンダもち・冷やし中華は、最近検討している面もあるが、どうしても押しが弱い。私の単身先の四日市・桑名周辺は、名古屋に押されて、とても独立した食文化圏ではない。仮にミニ同窓会が名古屋で開かれた時には、どこで何を食べることになるんだろう。今回、福岡でこれだけ歓待されたので、自分の街の自慢の店を発掘しておかなきゃと改めて思ったよ。