麺屋 じゃんぷ亭★★
今週はそこそこ仕事があって、上司の手伝いもできて、そして、掃除担当者がほったらかしにして1週間になるトイレ掃除もできて、無事に1週間が終わった。けど、朝早くから深夜まで会議に次ぐ会議で席をはずしている上司が倒れやしないか勝手に心配している。受けるストレスの程度も尋常じゃないだろうからなぁ。あそこまで色んなことを処理することは、とても僕には出来ないや。 僕も少しお疲れモードが入っているので、栄養をつけるため、今日はフランス語の授業の前に、天神橋筋商店街を少し東にそれたところにある「麺屋じゃんぷ亭」にて食事をした。ここは旭川から麺を仕入れている、旭川ラーメンの店だ。前から気になっていて、今回初入店。厨房が見渡せるカウンターに座って、一番高いスペシャルみそラーメン(1,100円!)を注文した。注文して待つこと数分。手のひらの1.5倍以上ある大きな器に入ったラーメンが目の前に出された。真ん中には手づかみで入れたと思われるくらいの、たっぷりの白ねぎ。その下にはコーン、炒めたたまねぎが入っていた。チャーシューは肉屋さんにあるような、ハム・スライス機(分かる?)の小さいもので、しゃしゃっとスライスしたものが4枚。煮玉子は丸ごと1個が、どーん。すっごいボリューム。食べ切れるかな。はじめ、スープは少しコクが足りない感じがしたけど、カウンターにあった七味と、瓶に入った「焦がしネギのラー油」を入れることで、風味が増して、コクが出て、とても味わい深いものになった。麺は旭川から直接仕入れているということで、太い縮れ麺で適当な湯で具合で文句なし。次から次のお客さんが来るから、落ち着いて食べられなかったのが残念。今度行くときは、繁忙時をずらして、ゆっくりと味わいたいと思った。じゃんぷ亭のHPはこちらから