テーマ:今日のおやつ♪(25968)
カテゴリ:買物・食
土用餅とは。 土用餅とは、土用に食べるあんころ餅のことをいいます。 その昔、宮中で、暑気あたりをしないよう、ガガイモの葉を煮出した汁で餅米の粉を練り、丸めた餅を味噌汁に入れたものを土用の入りに食べるという風習がありました。 江戸時代になると、餅を小豆餡で包んだあんころ餅に変わりました。 そもそも土用(どよう)とは。 土用というと夏を思い浮かべる方も多いと思いますが、土用は各季節にあります。 ってことは、土用餅は、丑の日に限らずってことだねぇ。 まぁ、鰻だって、土用の丑の日以外でも食べるけどさ あんころ餅大好き。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2022.07.28 12:12:44
コメント(0) | コメントを書く
[買物・食] カテゴリの最新記事
|
|