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カテゴリ:体に優しい暮らしと食べ物
最近、家庭料理で、意見の交換をよくします~~
昔ほど、和食にこだわらなくなった今こそ、注意! とくに、野菜不足、きのこ、海藻類不足、脂質のとりすぎ・・ 塩分の取りすぎがなくなっているのが現状です。 干物を食べる人がすくなくなったからかな・ 脂質の取りすぎ・・・ 肉食の人は注意。 そんな人に限って、野菜が不足しますね~~ 反対に、野菜や豆腐しか食べない人・いわゆるベジタリアン・ コレステロール値が、低くなり、ガンになりやすいそうです。 私の親類にも、コレステロールが低くて、血管がもろく、ガンになった人がいます。 肉も適量たべないといけませんね。 家庭料理・・それは贅沢な食事をすることではないのですよ。 適切にどこにでもある食材で、栄養のバランスをとって食べる・ あるときは、冷蔵庫の中を整理して、残り物でごはんを作る。 フレンチでも、ポワレやムニエルなど、家のある食材(普通に魚や肉)、手に入る食材で作ると 家庭料理に・・・・ 我が家のフレンチは、ロールキャベツや、ポワレ(蒸し焼き)、グリルなどなど 地中海料理も、トマト煮込み(カゴメのトマト缶を使用特価で140円くらいで、にんにくも入っているのでお得) パスタも、トマトソースと、海老やイカの残り物で作るとおしゃれなペスカトーレに(よくします)。 鶏のから揚げをするときに、端を残しておくと、茶碗蒸しやオムライスに使えます。 無駄なく使用して、少し工夫すると、少ない食費で豪華なご飯が作れます♪ 我が家の冷凍庫は、特価日に購入した野菜(かぼちゃ)魚、海老、肉がどっさり♪ 今は、鮭、鯖が安くてお得~だそうで、どっさりあります^^; 家庭料理は、いい食材が安く、手間いらずで早く、美味しく、光熱費安く、洗い物をすくなく!!が一番ですね♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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