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2012年04月19日
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カテゴリ:食べ物
今日は、朝から出汁をとりました♪

DSCF1029 (200x150).jpg

昆布を60度の温度を保って、1時間

昆布を取り出し、85度にして、かつおぶしを入れて、静かに~~

かつおが沈むまで、まって、丁寧に漉す


料亭や、そばやさん、うどんの丁寧な出汁とり。

日本料理の基本ですね♪


このだしで、出汁巻卵とうどんを作り食べました

出汁巻、すごくおいしくて、感動~~

うどんもかつおのうまみと香りが口のなかで♪

個人的には、うどん出汁は、イリコなどの出汁入りが好きです(讃岐うどん)

かつおと昆布の出汁は、キューブに入れ冷凍し、出汁巻卵用と味噌汁用にします

親子丼でも作ろうかな?


出汁を使いわけれると、料理上手になった気がします♪

まだまだ、日本料理は修行中

サバ節なども使い分けたいですね~~

洋食、イタリアンとも、勉強します~~~

今回の出汁は、菊乃井の村田さんのレシピです♪

ABCで習った出汁と料亭の出汁とでは、味が違います~~~~~~~♪







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最終更新日  2012年04月19日 12時56分45秒
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