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2009.02.26
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カテゴリ:銭湯探険

麻布は大昔、6年間通い続けた街である。

 だから裏の裏まで知っている。

 坂道、路地裏、お店・・・・。

 

 学生時代はよく学食で食べずに麻布十番に食べに行った。

 最も好きだったのは登龍飯店の胡麻ダレ冷し中華であった。

 

 あのころ胡麻だれの冷し中華は珍しかった。

 極細のシコシコ麺。それに甘辛く煮たどんこの千切り、チャーシュー、クラゲ

 キュウリ・・・・。ピリ辛の胡麻だれが抜群に美味かった。 

 

 デザートの抹茶アイスクリームもよかった。

 分厚い扉とうやうやしいサービス。今思うとませた学生だった。 

 

 そんな麻布十番温泉が閉まった。

 周りに白い覆いが塞いでいる。マンションにでも変身するのであろう。

 

 だが、麻布にはもう一軒温泉がでるのだ。

 

 知る人ぞ知る、竹の湯である。

 麻布十番を抜けて仙台坂下まで出る。そこに高級スーパーなにわやがある。

 向こう側に渡って歩いて3分。そこに温泉が湧くのだ。

   

 地下深くまで採掘している。

 だから地底温泉である。茶黒い温泉だ。いかにも身体に効きそうだ。

       竹の湯.JPG 

    正式名称は麻布黒美水温泉である。

  中はこじんまりしているが綺麗だ。絵は、タイル画。

  なぜか大海に浮かぶ日本丸。カモメが飛んでいる。

         竹の湯中.JPG

   うーん、いい湯だなぁ♪

   ここが東京のど真中とは思えない。

 

   さあ、今日の湯上りの一杯はどこに行こうか?

 

    昔ははじめで時々呑んだ。ちょっと高いが料理が何でも美味い。

  意外と知られてないが、ここは正真正銘の元祖焼うどん発祥の店である。

  ここは和食はすべて本格的である。昔は芸能人御用達であった。

 

  ひとりでは行きにくい。

  今日はやはりあべちゃんにしよう。

 

     あべちゃん正.JPG

 

  ボリューム満点。永年受け継がれた甘辛の真っ黒なたれ。

  肉厚な焼トトン。モツの数々・・・・。ここの煮込みは絶品である。

  口に入れるととろける。うーん、生ビールが喉にしみる。

 

  焼トンも最高。中がレアーでじわっと出る旨味がたまらない。

  これだから人生がやめられない。

 

  湯上りの一杯は格別だ。

  銭湯巡礼の旅はつづく・・・。

 

 






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Last updated  2009.02.27 05:58:11
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