019536 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Category

カテゴリ未分類

(0)

珍味

(4)

豆菓子

(0)

広島

(2)

料理

(5)

夫婦のごにょごにょ

(3)

美容・健康

(1)

お得情報

(3)

広島産フルーツ

(1)

記念日

(0)

Calendar

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

楽天出店店舗:ぞっこんイカ本舗

楽天出店店舗:ぞっこんイカ本舗

Freepage List

Comments

ちんみちゃん&ヒロ坊@ Re:大爆笑!!(08/26) happy-sさん コメントありがとうございま…
ちんみちゃん&ヒロ坊@ Re:大うけです!(08/26) pinguinoさん ご無沙汰しております~。…
happy-s@ 大爆笑!! はじめまして。私はマインに開店当初から…
pinguino@ 大うけです! こんにちは。よもぎ蒸しのお店のものです…
2006.07.15
XML
カテゴリ:料理
夏は、ゴーヤでビタミン補給。
山口産干しえびをいれれば、旨味倍増じゃけん!
ゴーヤ
ゴーヤは、苦みをコントロールせんにゃあね。
中の種とワタをしっかりこそげとってや。
うちじゃあ、スプーンやら、食事用のナイフでゴリゴリこそげるんよ。
薄切りにして、塩して、5分ぐらい置いとこうや。
あとは、ボールにあけて水洗いしてから、ザルで水気を切ったら、下ごしらえおわり。

山口産ほしえび
干しえびは
、酒を大さじ2~3ばいくらい、かけてもどしとくんよ。
そのままでも食べられるんじゃけ、あんまり神経質にやおやおにならんにゃ、とは思わんでええよ。

あとは、かまぼこやら、豚バラ肉(2枚)を一口大に切って、そうめんは、かために茹でて、ごま油をからませといてね。
合わせ調味料をつくっとこうや。海老をもどした酒に、醤油大さじ1、カープソース大さじ1、砂糖大さじ1/2を入れてまぜまぜ。醤油のかわりに、ナンプラーいれたら、エスニックな味になるんよ。(その場合は、ナンプラーはしょっぱいけん、量はひかえめでね)

○豚バラ肉を炒める
○豚バラ肉を取り出して、出た脂でゴーヤを強火でしっかりいためたら、一旦ゴーヤを取り出す、
○フライパンにごま油して、海老とかまぼこをいれたら、ゆでた素麺をほぐしながらいれ、炒めた具と一緒に、フライパンをあおる。
○ジャッとあわせ調味料をかけ、全体にいきわたったら、できあがり!!

ソーメンチャンプル

ためしてみてや~!!





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2006.07.15 14:44:22
[料理] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.