テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3064)
カテゴリ:食
別の高校に進学してしまいましたが、
長女が通ってた私立の中高一貫校は 基本的に全員高校へ進学させてくれる制度でした。 が、次女の通っている私立中高一貫校は素行以外に 成績次第で『クビ』なんてこともあります。 学年懇談とかでも、中2になると『肩たたき』の 基準の説明なんかもあります。 実際何人かやめていきました。 中学3年の次女の成績も、絶賛低空飛行中なもので 先週の次女の学校の個人懇談、 ドキドキしながら行ってきました。 着席するなり先生、 「高校進学は許可となりました。 あとはしっかり出席して下さいね。」 ひとまずクビはつながった模様。 賛否両論あるようですが、 私は『クビ制度』はあった方がいいと思ってます。 そしてついでに足を伸ばして 閉店間際の漁港の青空市場まで行き、 新鮮な魚をお安くゲットしてきました。 今回初対面だったのは わかさぎ程度の大きさの天然鮎の稚魚。 天然モノ、初めて調理しましたが、 魚の匂いじゃなく、スイカかキュウリの匂いでした。 ワタを取らずに粉をはたいて揚げて、 塩をふって丸ごとバリバリといただいて 残りは南蛮漬けにしてお弁当用に。 そして5匹だけのつもりが オマケがついて10匹以上になっていたアジ。 食べ切れないので開いて干物にして冷凍しようと、 でも最近、夕立続きなので 今回はピチットという脱水シートを使いました。 以前はピチット、近所のスーパーでも売ってたのに、 ここのところスーパー、ホームセンター、 どこを回っても見なくなりました。 しっかり水分を吸い取ってくれて、 1晩でちゃんと干物になってくれて優秀なのに。。。 『吸水』じゃなくて『脱水』と謳ってるのが よく分かる、グイグイな吸いっぷり。 結局楽天で買ってストックしてます。
豆腐の水切りも早くできて便利です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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