カテゴリ:食
さて、フレンチで失敗したので、ここは妹の助言通り
カレーにしてみよう! ということに。 我が家のビーフカレー。ビーフには間違いないけれど 牛スジもしくは牛すねもしくは牛ほほ肉という節約モンなので それと同様に下処理を。 フレンチで漬け込んだ漬け汁(キウィ+玉ねぎ+赤ワイン) に、ヨーグルトとカレー粉をプラス。 そこに一口大よりもやや大きめに切ったエゾシカ肉を入れ、 一晩じっくり漬け込みを。 準備した野菜は・・・ 娘たちが山の小学校にいた頃 山のおばあちゃんに教えてもらった通り 水の代わりに冬瓜をたっぷりと。 そしてまたまた山のおばあちゃん直伝 甘味を足すのに柿。 そして今までのウチのカレーの通り 夏の間に冷凍しておいたトマトを 水洗いしてツルリと皮をむいて。 市販のルーを使わないので とろみはジャガイモを煮溶かして。 あとは普通にニンニク、ショウガ、 飴色になるまで炒める用の玉ねぎ。 まあそんなこんなで、 キウィとかヨーグルトとかが入った漬け汁ごと エゾシカ肉も加えて圧力鍋で20分煮込んで。。。 さっぱりしたエゾシカの肉には うちのカレー、相性がいいらしく 牛すじカレー、牛ほほ肉カレーよりも さっぱりとして臭味がないと好評でした。 しかもフレンチっぽくソテーした時よりも ホロホロと柔らかく。。。 結論! エゾシカ肉、圧力鍋でカレーが一番美味しい! 牛すじの方が丁寧に臭味を抜くのに、 牛すじカレー、牛ほほ肉カレーよりも クセも脂も感じることなく、断然美味しかったです。 妹に新しいメニューを、とリクエストされたのに 妹の言う通りで、ちょっとくやしい結末だったのでした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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