テーマ:食べ物あれこれ(49640)
カテゴリ:食
エゾシカのたこ焼きが美味しかったので
調子に乗って、一気にフレンチを意識して ジビエ料理 っぽく作ってみよう!という暴挙に出てみました。 まずは1センチ厚にスライスしたエゾシカ肉を 臭味を消すために赤ワインと玉ねぎとセロリの葉、 そして柔らかくするためキウィの薄切りを加えて 一晩マリネ。 これをローズマリーの枝と一緒に焼いて。。。 一緒に焼いたガーリックのスライス、 そして醤油と赤ワインと蜂蜜で作ったソースを添えて。。。 見た目的にはフレンチ・・・かな? 赤ワインとフランスパンを準備して 気分はフレンチだったのだけれど。。。 青魚の血合いっぽい臭味はカバーできたものの、 やっぱりパサつきはカバーできず。。。。 ワインを飲みながらちょこっとずつ食べるんならいいんだけど 娘たちには大不評でした。 さて、最初の写真に出ているのは 鉄のフライパンです。 数年前、はげるのが気持ち悪いし、 使い捨て感覚なのもイヤで テフロンの鍋を一切やめた時、 ステンレスのフライパンを買ったのですが、 収納場所ができたら、鉄製の中華鍋の使い勝手がよかったので 昔懐かしい鉄のフライパンも使ってみたいな と、新居にきてすぐ買いました。 我が家のはコレ ↓
油がなじんですっかり真っ黒になりましたが、 テフロン並みにこびりつかなくなり、 使い勝手はステンレスのよりもよく、 変に滑りすぎない分、テフロン加工のよりも使い勝手がいいです。 ただ使い方が荒いのか、底がすでにゆがんできてしまって ガス火なので大丈夫なのですが、 IHだったらちょっと・・かな?という感じです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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