277306 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

今日も薔薇薔薇。

今日も薔薇薔薇。

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

なみ〜73番地

なみ〜73番地

Category

カテゴリ未分類

(202)

(90)

(15)

(42)

(17)

(96)

(168)

(57)

(243)

(35)

(24)
2012.12.18
XML
カテゴリ:
エゾシカのたこ焼きが美味しかったので
調子に乗って、一気にフレンチを意識して

ジビエ料理

っぽく作ってみよう!という暴挙に出てみました。

まずは1センチ厚にスライスしたエゾシカ肉を
臭味を消すために赤ワインと玉ねぎとセロリの葉、
そして柔らかくするためキウィの薄切りを加えて
一晩マリネ。

これをローズマリーの枝と一緒に焼いて。。。

  • ezosikanosote.jpg


一緒に焼いたガーリックのスライス、
そして醤油と赤ワインと蜂蜜で作ったソースを添えて。。。

  • sote.jpg


見た目的にはフレンチ・・・かな?

赤ワインとフランスパンを準備して
気分はフレンチだったのだけれど。。。

青魚の血合いっぽい臭味はカバーできたものの、
やっぱりパサつきはカバーできず。。。。

ワインを飲みながらちょこっとずつ食べるんならいいんだけど
娘たちには大不評でした。


さて、最初の写真に出ているのは
鉄のフライパンです。

数年前、はげるのが気持ち悪いし、
使い捨て感覚なのもイヤで
テフロンの鍋を一切やめた時、
ステンレスのフライパンを買ったのですが、
収納場所ができたら、鉄製の中華鍋の使い勝手がよかったので
昔懐かしい鉄のフライパンも使ってみたいな
と、新居にきてすぐ買いました。

我が家のはコレ ↓



油がなじんですっかり真っ黒になりましたが、
テフロン並みにこびりつかなくなり、
使い勝手はステンレスのよりもよく、
変に滑りすぎない分、テフロン加工のよりも使い勝手がいいです。

ただ使い方が荒いのか、底がすでにゆがんできてしまって
ガス火なので大丈夫なのですが、
IHだったらちょっと・・かな?という感じです。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2012.12.18 22:07:04
コメント(6) | コメントを書く


Favorite Blog

【ポケモンGO】ヤブ… New! うっかり0303さん

☆キヲクよりキログ☆ らみぃ55さん
お種の徒然なる日常 お種さん
Honey hou… あんみつママ8468さん
赤い SV400 &… pikakejasminさん

Comments

kruvrjrgp@ eGAjoMFZvVCPLqmMRNz TktBaC <a href="http://undoerv…
うっかり0303@ おかえりなさーい! わー、わー、なみーさん! きっとお忙しく…
栗かのこ@ Re:パンシェルジュ検定1級。(07/16) なみ~さんお久しぶり(^^)/ おかえりなさ…
お種@ Re:パンシェルジュ検定1級。(07/16) お元気そうで良かったです。 すっかり娘さ…
なみ〜73番地@ Re[1]:アイスクリームメーカー。(02/19) 栗かのこさん 元気にしてるよーーーー♪ …

© Rakuten Group, Inc.