カテゴリ:かーちゃんの、うまうまレシピ♪
久々にやってまいりました! かーちゃんのうまうまレシピのお時間です♪ ![]() ![]() ![]() いやぁ~~~! かーちゃんの、いいかげんクッキングでも、 楽しみにしてくれている人がいる♪と言う事が分かりまして、 ちょっと、たまにはがんばっちゃおっかな~~! ![]() 調子付いた訳であります! ![]() 今回は、簡単ボリューム・まぜご飯♪ ![]() 簡単だけど、美味しいよ♪ ![]() 『牛肉とキノコのまぜご飯』 ●材料 ![]() 炊き立てご飯 2合分 牛もも・薄切り肉 100グラム しいたけ 3枚 しめじ 2分の1パック ごぼう 3分の1本 糸こんにゃく 3分の1袋 酢水 適量 《調味料》 酒 小さじ2 みりん 小さじ2 醤油 大さじ2 砂糖 大さじ2 水 50cc 七味 お好みで♪ 《作り方》 まず始めに、お米をとぎ、30分ほど水に浸した後、炊きます。 この間に、具を作ります。 ![]() しいたけは、石づきを取り、気持ち厚めにスライス、 シメジは、石づきを取り、バラしておきます。 ![]() ごぼうはささがきにして、酢水にさらし、あく抜きをしておきます。 糸こんにゃくはざく切りにし、 牛肉はひと口大に切っておきます。 ![]() 鍋に七味以外の調味料をいれ、 水気を切ったごぼう、糸こんにゃくをいれ、煮ます。 ![]() ごぼうに7分ほど火が入ったら、キノコを加えます。 ![]() キノコをさっと炒めたら、牛肉を加え、 汁気がなくなるまでよく炒りつけます。 汁気がなくなった所で、味を見て味を調えてください。 ご飯にまぜるので、甘辛い、少~し濃い目の方がいいと思います。 ![]() 炊き上がったご飯に混ぜます。 ![]() 器に盛って出来上がり♪ あれば三つ葉などの青みをのせると綺麗です♪ 七味は食べる時に、お好みでかけてど~ぞ♪ ![]() ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[かーちゃんの、うまうまレシピ♪] カテゴリの最新記事
|
|