牛肉とキノコのまぜご飯♪
久々にやってまいりました!かーちゃんのうまうまレシピのお時間です♪いやぁ~~~!かーちゃんの、いいかげんクッキングでも、楽しみにしてくれている人がいる♪と言う事が分かりまして、ちょっと、たまにはがんばっちゃおっかな~~!と、調子付いた訳であります!今回は、簡単ボリューム・まぜご飯♪簡単だけど、美味しいよ♪『牛肉とキノコのまぜご飯』●材料 炊き立てご飯 2合分牛もも・薄切り肉 100グラムしいたけ 3枚しめじ 2分の1パックごぼう 3分の1本糸こんにゃく 3分の1袋酢水 適量《調味料》酒 小さじ2みりん 小さじ2醤油 大さじ2砂糖 大さじ2水 50cc七味 お好みで♪《作り方》まず始めに、お米をとぎ、30分ほど水に浸した後、炊きます。この間に、具を作ります。 しいたけは、石づきを取り、気持ち厚めにスライス、シメジは、石づきを取り、バラしておきます。 ごぼうはささがきにして、酢水にさらし、あく抜きをしておきます。糸こんにゃくはざく切りにし、牛肉はひと口大に切っておきます。 鍋に七味以外の調味料をいれ、水気を切ったごぼう、糸こんにゃくをいれ、煮ます。 ごぼうに7分ほど火が入ったら、キノコを加えます。 キノコをさっと炒めたら、牛肉を加え、汁気がなくなるまでよく炒りつけます。汁気がなくなった所で、味を見て味を調えてください。ご飯にまぜるので、甘辛い、少~し濃い目の方がいいと思います。 炊き上がったご飯に混ぜます。 器に盛って出来上がり♪あれば三つ葉などの青みをのせると綺麗です♪七味は食べる時に、お好みでかけてど~ぞ♪