カテゴリ:かーちゃんの、うまうまレシピ♪
(おかーちゃんがなにやらゴソゴソ始めたようですの‘‘》 さぁ!みなさん! キューピーさんのテーマソングにあわせてぇ! お待たせしました!! 『かーちゃんの、ちょっとお酒のおつまみ♪』 の時間です♪ え?!だれも知らない?待ってない!って?! でも、そんなのかんけ~ね!! ちょっと使ってみたかった、ミーハーなかーちゃん あ~~・・さておき・・・ 今回ちょっとしたお酒のおつまみを紹介したいと思います♪ まずは第一弾! 白菜の甘酢付け、中華のお漬物 『ラーパーツァイ』 中華のちょっとピリ辛・甘いお漬物♪ お正月のなま酢の代わりに如何ですか?? 《材料》 白菜 4分の1個 しょうが 一片 にんじん 5cmくらい たかの爪 輪切り・適量 ごま油 お玉3分の2杯 粗塩 適量 酢 450cc 砂糖 250g 《作り方》 1)白菜の葉の上部を落とし、芯の部分をざっと洗い、 水気を軽く切っておく。 2)芯の部分を5cmの長さに切る。 3)芯の部分は厚みがあるので、半分にそいでから、 3ミリくらいの棒状にカットする。 4)バットに切った白菜を、 綺麗に薄く並べ、粗塩を軽く振る。 さらに上に白菜を並べ、塩を振る。 これを繰り返し、層にする。 5)そのままラップをして、白菜の水が出るまで 4~5時間待つ! (水が抜けるのは、白菜の量によって 時間が前後します。) 6)この間に、砂糖とお酢を鍋に入れ、火にかける。 沸騰して、砂糖が溶けたら火から下ろし、冷ます。 7)にんじんと、しょうがの皮を取り、 薄くスライスして、千切りにする。 切ったら、水に浸しておいてください。 (時間が余るので、余った時間はお茶しながら TVでも見て、時間をつぶす♪) 8)白菜の水が抜け、しんなりしていたら、 ザルに綺麗に並べていれ、 ザルの下にボールを引いて、流水にさらす。 (塩抜きをします。) ※家で流水にさらすと、水道代がかかるので、 水を張って、白菜を浸けておき、5~6分に1度水を換える。を、 4~5回繰り返してください。 (塩気が強かったら、もうちょっと繰り返してください) 9)白菜を食べて見て、ほんのり塩気が残っているくらい、 ちょっと味薄いなぁ‘‘位になったら、水から上げ、 よ~く水気を絞ります。 10)ぎゅっと搾った白菜を、密閉できるタッパ-などに、 薄く引きます。 11)千切りにしたしょうがとにんじんの水気も切り、 白菜の上に散らします。 たかの爪も軽く散らします。 これを繰り返して、層にします。 12)全て詰めたら、砂糖と酢を冷ましたタレを全て入れます。 タレと白菜をタッパーに入れたら、 流し台の中に置いておきます!理由は下にて! ※ここからちょっと危ないので注意が必要! 火傷に注意です!! 13)ごま油をフライパンにいれ、加熱します。 (小鍋でもいいのですが、加熱するので鍋が黒くなるので フライパンの方がいいでしょう!) 《量はお玉3分の2くらい。 かーちゃんはちょっと多めで1杯。》 ごま油は煙がモクモクと出るまで、加熱します。 こうする事により、油の《腰を折り》、油臭さを抜きます。 14)ごま油を十分熱したら、 少しずつ、ゆっくり白菜の上にまんべんなくかけます。 ※このとき、油がはねるので要注意です!! 少し体を離しながらかけることをお勧め! 一気にかけると危ないので、くれぐれもゆっくり!! (理由→キッチン台の上でやると、油がはねる~~~‘‘) 15)ごま油をかけたら、仕込みの終了! 16)ごま油がさめたら、蓋をして冷蔵庫へ♪ 2~3日で美味しく食べれます。 ※今回芯の方だけを使いましたが、 葉のほうも一緒に漬け込めば、美味しく作れます。 今回はお正月に、ぱぱりんに持って行こうと思ったので、 リッチに♪芯だけを使いました♪ ちょっとした箸休めにもいいと思います♪ かなりの期間、保存が利くので急なお客様の時にも 便利で、いいんではないかな~~♪ 次回は酒好きには、これまたたまらない、 『大根の紹興酒漬け』 をお送りしたいと思いま~~す♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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