|
カテゴリ:手作りおやつ
じゃじゃ~~~ん
いきなりアップ画像。 これ ロールケーキの表面で~す
キメが細かくて キレイでしょ~。
この間 目からうろこの情報を 最近お友達になった トミリンリンさんに教えていただき 早速TRY!
てんぷら粉を使って作りました。
しかも 材料をただただ ハンドミキサーで混ぜるだけ!
スポンジもそうだけど こういうのって 粉を入れたら 混ぜすぎない!っていうのが 普通ですが これは逆。 粉を入れてからも混ぜます。
これなら 神経質にならないし お手軽に出来るわ~~と 飛びつきました。
ほんとに キメ細やかで ふんわりしっとり。
ロールケーキは 数回作りましたが 一番のデキです!! この簡単さが また嬉しい♪
巻き込むフルーツがなかったので クリームだけにするつもりでしたが
突如 栗の甘露煮があったことを思い出し
やっとこさ 開封~~。(←いつ買ったっけ・・・?)
細かく切って クリームの上にばら撒きました。
焼きあがってから 最後のカットまで 一気にやってしまい 冷ますところ以外は ノンストップ。 ちょっと休ませたほうがよかったのかな・・・。
ふんわり過ぎて カットが難しかった。
つぶれ気味です。
でもね・・・
口の中で すんごいふんわりするの!!!
想像では シフォンみたいな ふんわり感? って思ってたんだけど メレンゲ入ってないから そうなるわけないし・・・ って 出来上がりが とっても楽しみだったけど
なんともいえない 口当たりに 惚れ惚れ
私には初めての食感かも・・・。
これは これから保育所に持って行って おやつのときに 少しずつ分けてあげます。
私ってば 太っ腹!!(全部はあげませんよ・・汗)
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007.11.27 13:05:24
[手作りおやつ] カテゴリの最新記事
|