きんぴらごぼう
きんぴらごぼうで一杯やりました。きんぴらごぼう、初めて作りました。初めてにしてはなかなか美味しく出来たように思います。でも私は包丁使いがあまりうまくないので、切るのがチョッと大変でした。きんぴらごぼう■材料(2人分)・ごぼう 1/2本・にんじん 1/2本・赤唐辛子 1本・いり白ごま 小さじ1・ごま油 大さじ1★合わせ調味料 ・醤油 大さじ2 ・砂糖 大さじ2 ・みりん 大さじ2 ・うまみ調味料 少々 ・水 180cc■作り方1.ごぼうはタワシでこすりながら洗って5cm長のせん切りにし、 水に5分ほどつけてアクぬきをします。 にんじんは皮をむき、5cm長のせん切りにします。 赤唐辛子は水につけてしんなりなせて小口切りにします。 合わせ調味料の材料を混ぜ合わせておきます。2.フライパンにごま油を熱し、ごぼう、にんじん、 赤唐辛子を中火で炒めます。3.全体に油が回ったら混ぜ合わせておいた合わせ調味料を加えます。4.汁気がなくなるまで煮ます。5.火を止め、仕上げにいり白ごまを加えて混ぜ合わせます。お酒は、新潟は佐渡のお土産です。なんと金箔入り。すっきりとした淡麗辛口で飲みやすかったです。人気ブログランキングに参加しています。清き一票を…→