ほい三郎の台所~ROCK BAR 音輩マスターの料理レシピ〜

2009/10/05(月)13:08

きのこのリゾット

イタリアン(16)

今日はリゾットでございます。 久々作りました。 いつもは、トマトソースに余った冷飯を入れて、なんちゃってリゾットにして食べています。イタリア風雑炊とも言いますね。 でも今日は米を炒めてちゃんと作ってみました。 出来ればチーズはパルミジャーノレッジャーノを使いたいところでしたが、クラフトの粉チーズ(あのメジャーな緑色のパッケージのやつです)を使いました。 あとパセリも出来れば生のものが良かったのですが、なかったのでドライのやつで代用しました。 米の硬さは味見をして自分好みに調節してみてください。 きのこのリゾット ■材料(2~3人分) ・米 1合 ・干し椎茸 中3~4個 ・舞茸 1/2パック ・えのき茸 1/2パック ・ニンニク 1かけ ・玉ネギ 1/2個 ・干し椎茸の戻し汁 750~1000cc ・白ワイン 20cc ・オリーブオイル 適宜 ・バター 30g  ・パルメザンチーズ(粉) 大さじ2 ・塩 適宜 ・黒胡椒 適宜 ・ドライパセリ(あれば生のイタリアンパセリがいいです) 適宜 ■作り方 1.干し椎茸を1000ccの水で戻し、石づきを取り除いて薄切りにします。 (戻し汁は使うのでとっておいてください。) えのき茸と舞茸は石づきを取り除き、小房に分けます。 ニンニク、玉ネギはみじん切りにします。 2.フライパンにオリーブオイルを弱火で熱し、ニンニクと玉ネギのみじん切りをじっくりと炒めます。 3.玉ネギに火が通ってきたらきのこ類を加えて炒めます。 4.きのこがしんなりしてきたら、米、塩、白ワインを加えて強火で炒めます。   (米はとがずにそのまま使います) 5.干し椎茸の戻し汁750ccを加え、弱火で20分ほど煮込みます。 (この時、味見をして硬さや塩加減をみてください。もう少しやわらかい方がいいかな~という場合は干し椎茸の戻し汁を足してみてください。) 6.仕上げに、黒胡椒、バター、パルメザンチーズ(粉)を加えて混ぜ合わせます。 7.器に盛り、パセリを散らしていただきます! お料理関係のブログが満載です→ ←こちらもポチッ!とお願いします  

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