2009/10/05(月)13:08
きのこのリゾット
今日はリゾットでございます。
久々作りました。
いつもは、トマトソースに余った冷飯を入れて、なんちゃってリゾットにして食べています。イタリア風雑炊とも言いますね。
でも今日は米を炒めてちゃんと作ってみました。
出来ればチーズはパルミジャーノレッジャーノを使いたいところでしたが、クラフトの粉チーズ(あのメジャーな緑色のパッケージのやつです)を使いました。
あとパセリも出来れば生のものが良かったのですが、なかったのでドライのやつで代用しました。
米の硬さは味見をして自分好みに調節してみてください。
きのこのリゾット
■材料(2~3人分)
・米 1合
・干し椎茸 中3~4個
・舞茸 1/2パック
・えのき茸 1/2パック
・ニンニク 1かけ
・玉ネギ 1/2個
・干し椎茸の戻し汁 750~1000cc
・白ワイン 20cc
・オリーブオイル 適宜
・バター 30g
・パルメザンチーズ(粉) 大さじ2
・塩 適宜
・黒胡椒 適宜
・ドライパセリ(あれば生のイタリアンパセリがいいです) 適宜
■作り方
1.干し椎茸を1000ccの水で戻し、石づきを取り除いて薄切りにします。
(戻し汁は使うのでとっておいてください。)
えのき茸と舞茸は石づきを取り除き、小房に分けます。
ニンニク、玉ネギはみじん切りにします。
2.フライパンにオリーブオイルを弱火で熱し、ニンニクと玉ネギのみじん切りをじっくりと炒めます。
3.玉ネギに火が通ってきたらきのこ類を加えて炒めます。
4.きのこがしんなりしてきたら、米、塩、白ワインを加えて強火で炒めます。
(米はとがずにそのまま使います)
5.干し椎茸の戻し汁750ccを加え、弱火で20分ほど煮込みます。
(この時、味見をして硬さや塩加減をみてください。もう少しやわらかい方がいいかな~という場合は干し椎茸の戻し汁を足してみてください。)
6.仕上げに、黒胡椒、バター、パルメザンチーズ(粉)を加えて混ぜ合わせます。
7.器に盛り、パセリを散らしていただきます!
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