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テーマ:食べ物あれこれ(49908)
カテゴリ:中華
職場の人に「私もう1枚有るからあげる」と貰った物産展のチラシをつらつらと見てる段階では、どうしようかなぁ~だったんだよねぇ。
多分近いうちに丸井のうまいもの大会来るし(笑) でも、昼休みに皆でチラシ見てたら、いつの間にか行く前提で盛り上がって話してた ![]() で、だんなぼんも珍しく3連休だから行こうって誘うのに、これ以上無いものがチラシに載ってるのに気付いたのだ ![]() 最近2人して気になってた富山ブラックの写真見せたら、そりゃーもう目が輝いて即落ちだったさ ![]() 私は札幌出身で富山在住のハスキーアイさんが日記やコメントで度々話題に出てたのと、前にテレビで見て気になってたのね。 この時のコメントでは、来るの知らないはずなのに「イベントで来ないかな」とか言ってるし ![]() そんなトコにおにぎりあたためますかって番組で、西町大喜に食べに行っててさ。 大泉さんが「富山ブラック ![]() ![]() しかもここの店主が「毎日食べたら病気になりますよ!」「全部スープ飲まれるのはチョット…」「私はもう食べません」って言い切っててさ。 何だそりゃとか思って、どーにも興味惹かれてたんよ ![]() そこへ来て大丸札幌 全国ぐるっと!人気の味めぐりのイートインで別の店だけど出店するってんで色めきたって、嬉々としてだんなぼんが食す事になったわけだ ![]() 富山 麺家いろは 富山ブラック ![]() この強烈なスープの黒さは何だ ![]() 届いた時は正直「うわぁ…これはしょっぱいぞ ![]() でも意外や意外 ![]() ![]() 魚のクセは有るし間違いなく味も濃いんだけど、だんなぼんも「その気になれば飲み切れるな」と言ってた。 脂のクドさは殆ど無く、アッサリとすら呼べるかと。 ほんのり苦味も感じるかなー。 特徴の一つによくあげられる、黒胡椒どっさりでは無かったのも食べやすかった原因かと。 丸鶴と宗田節の合わせスープを真っ黒にする秘伝の魚醤は、塩辛さより旨味を出してるものとか。 富山湾の海洋深層水で練りった熟成麺は、黄色くてちょっと太い。 スープの味が浸み込んでたなぁ。 味はもとより、海洋深層水で油分を体外に排出する効果も狙ってるんだって。 えーと…塩分はどうなんだ ![]() チャーシューはやわらかいけど赤身で、昔ながらの焼き豚って感じで旨い。 煮卵も半熟のものが半分に切られて1個入ってて、しょっぱいから良い箸休めになる。 ふーむ。 これはふと食べたくなる味かもしんない。 後からハスキーアイさんにここの店は県外の人も食べやすい味のお店と聞いて、実に納得したわぁ。 富山まで行かずに特徴的なご当地ラーメンを体験出来て、ちょっと嬉しいなぁ。 …でも、地元の人でも厳しいって味を、試してみたい衝動に駆られる私っていったい ![]() ![]() 【ランキンの楽園】全国うまご当地袋ラーメンランキン登場富山黒醤油らーめん★麺家いろは★まろやかな風味が絶妙! ![]() 【テレビランキンの楽園】全国うまご当地袋ラーメンランキン登場】富山白エビ塩らーめん★麺家いろは★まろやかな風味が絶妙! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009年01月12日 01時56分11秒
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