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2009年01月17日
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カテゴリ:酒 酒の肴 家飯
冬の休みの日は、特に何をするでもなくダラダラが多いな。
土日のどちらかでスーパー行きつつ、ランチを外で食べる程度ってのが定番。
遠出も面倒だしねぇ。
そのランチも家で適当に作ったりする時も有るから、引き籠りがちかもしんない。

この週は平日夜に珍しく少し出歩いてたから、土日はまったり。
平日夜食べたものはまた改めてのんびり書くとして、土曜の夜は正月の残りの蟹やらが有ったから鍋してたんだな。
蟹入り鍋
蟹が主役みたいな顔してるけどほんの少しなんで、蟹鍋と呼ぶのはおこがましい感じだから蟹入り寄せ鍋うっしっし
塩ベースで歯舞昆布醤油を香りづけ程度にたらしてる感じで、かなりシンプルな味付けのお鍋になったな。
豚肉とか鶏団子(柚子風味)なんかが実際は主役で、白菜・しらたき・豆腐なんかをもりもり食べた。
だんなぼん的には、大晦日の鉄板焼きよりも蟹は鍋の方が嬉しかったらしい。
ちょっとでも蟹入ると、〆の雑炊の味も格段に違うからねーぺろり

卵と万能ネギたんまりで雑炊したけど、私は酔ってたらしく写真無し(笑)
ま、そんな日も有るわなあっかんべー


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最終更新日  2009年03月07日 23時15分12秒
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