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テーマ:北海道のおいしいもの(1805)
カテゴリ:酒 酒の肴 家飯
冬の休みの日は、特に何をするでもなくダラダラが多いな。
土日のどちらかでスーパー行きつつ、ランチを外で食べる程度ってのが定番。 遠出も面倒だしねぇ。 そのランチも家で適当に作ったりする時も有るから、引き籠りがちかもしんない。 この週は平日夜に珍しく少し出歩いてたから、土日はまったり。 平日夜食べたものはまた改めてのんびり書くとして、土曜の夜は正月の残りの蟹やらが有ったから鍋してたんだな。 蟹が主役みたいな顔してるけどほんの少しなんで、蟹鍋と呼ぶのはおこがましい感じだから蟹入り寄せ鍋ね 塩ベースで歯舞昆布醤油を香りづけ程度にたらしてる感じで、かなりシンプルな味付けのお鍋になったな。 豚肉とか鶏団子(柚子風味)なんかが実際は主役で、白菜・しらたき・豆腐なんかをもりもり食べた。 だんなぼん的には、大晦日の鉄板焼きよりも蟹は鍋の方が嬉しかったらしい。 ちょっとでも蟹入ると、〆の雑炊の味も格段に違うからねー 卵と万能ネギたんまりで雑炊したけど、私は酔ってたらしく写真無し(笑) ま、そんな日も有るわな [歯舞漁協]昆布醤油 1リットル 通常売価7000円⇒北国特価4980円ふわっとトロける極太カニしゃぶ!《送料無料》【訳あり(折れ)】極太!ズワイ蟹しゃぶ5-6Lサイズ(500g前後)剥き身ポーションが食べやすい♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009年03月07日 23時15分12秒
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