1402655 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【お気に入りブログ登録】 【ログイン】

週末は田舎で野良仕事。

PR

Profile


la joie de vivre

Calendar

Category

Headline News

Keyword Search

▼キーワード検索

Favorite Blog

格安2mで、ブラウス… New! ミセスロビンソン53さん

ピーマン、枝を紐で… New! arakawaryuさん

米政権が脱退した国… New! Condor3333さん

成長が進む植え込み… New! 楽天19700011さん

今年最後の薬草取りを New! グランパ3255さん

Freepage List

2018.06.21
XML
テーマ:家庭菜園
昨日、梅酢が上がってきたことは記した。
rblog-20180621162408-00.jpg

ブログ書き込み後 直売所に行って赤シソの束を買ってきた。製品化されたのもパッケージに入って売られているが 添加物不使用ということで 自分で加工する。

赤シソの茎を除いて 葉だけにする。約200g。
この重さの18%=36gの天然塩を使用。
まず半量の18gを赤シソにまぶしてよくもんで アク汁を絞る。
rblog-20180621162408-01.jpg

残りの塩を入れ 再度よく揉み込み キツく絞る。
そうすると ↓ こうなる。
rblog-20180621162408-02.jpg

いったん 容器から梅酢をボウルに入れ 上の画像の赤シソの葉を入れる→綺麗な紅色に染まる。
rblog-20180621162408-03.jpg

梅酢を容器に戻して 赤シソを梅の上に敷き詰める。もう 圧をかけなくても良い。
rblog-20180621162408-04.jpg

一夜明けて 今日の梅漬けの状態。
rblog-20180621162408-05.jpg

よく梅酢がまわるように 時々容器を持って横に振る。蓋を外すとカビが出るので 蓋はしておく。

今後 しばらく梅雨が明けるまではこのママ。時々、全体が赤くなるように 梅酢を回す。

メドは 土用の日あたりまで。









Last updated  2018.06.21 16:24:10
コメント(0) | コメントを書く

Shopping List

冬タイヤ 送料無料  【スタットレスタイヤ】 【国産車】 BRIDGESTONE BLIZZAK …
今年購入のフォレスターに装着。まだ雪道は走行してないが、乗り心地は夏タイヤと変わらず ホイールの色味…[>>]
工場・倉庫の間仕切、店舗出入り口、ベランダの雨除け、自宅のガレージに!雨風よけ…
3枚注文して庭先テラスにカーテンレールで吊るして温室化。材質は堅牢で光の透過性も充分。冬の寒気から…[>>]
>> お買い物履歴一覧を見る

Copyright (c) 1997-2018 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.