全て
| カテゴリ未分類
| 日常生活
| お買い物
| ネットトレーディング
| 美味しい食卓・料理の話題
| 旅行、山行&散歩
| 菜園日誌
| じゃがいも
| さつまいも
| ショウガ
| 枝豆
| 農工具の話題
| さといも・ヤーコン・山芋類
| 秩父市内と周辺の話題
| ソラマメ・エンドウ・インゲン・豆類
| 葉野菜
| 根野菜
| 入間市内と周辺の話題
| TV番組の話題
| 菜園鳥瞰図・レイアウト
| 実野菜
| 花木・樹木・果樹類
| 庭のクラインガルテン
| 趣味のDIY
| 秩父の畑の開墾作業
| 秩父の菜園状況
| 草花・球根
| ハーブ・山野草・山菜
| 自然の話題と気象変動
| 想い出ばなし
| ごあいさつ
| かわいいネコちゃん
| きのこ類
| 土・肥料・菜園資材
| キュウリ
| トマト・ミニトマト
| カボチャ・ミニカボチャ
| 緑肥類
| コンパニオンプランツ
| ニラ・ニンニク・エシャロットなど
| ピーマン・トウガラシ・シシトウ
| ネギ・ワケギ
| タマネギ
| ゴーヤなどの沖縄野菜たち
| 本や雑誌のレポート。
| 菜園プラン。
| 脱原発
| 太陽光発電
| ヘルスケア
| コーン(トウモロコシ)
| スイカ・メロン・マクワ瓜
| 民泊
| アスパラガス
| 自分史の作成
| カテーテル・アブレーション
テーマ:家庭菜園(58771)
カテゴリ:日常生活
会社出勤する前にひと仕事。昨日の好天で一昨日は湿っていた切干大根と干し椎茸がカラッと乾燥したのでチャーンス到来。またビールのおつまみを仕込んだ。
週末の秩父の隠れ家では誰に気兼ねなく調理できるが、入間の家ではキッチンはカミさんが主役なので余り侵略もできない。 邪魔にならない程度に、調理道具を置いている。 昨夜から干し椎茸を水に浸して冷蔵庫に入れておいたら、すっかり美味そうにもどっていた。切干大根は5分程度、水で戻してから、両方を混ぜてギュッと両手で絞り、熱したフライパンにごま油を入れて材料を炒め、醤油とみりんと酒と砂糖で味を整えて水分がとんだら出来上がり。(おらは辛味が好きなので、赤唐辛子を一本刻んで最初に炒めてから材料入れる) 戸外で冷ましてから、保存容器に入れて冷蔵庫に入れて寝かせて置いた。 手作り調理は、手順を考えながらやるので、頭の体操にもなる。単なる食いしん坊でもいいんだが、そういった効用もあって一挙両得である。 ひと仕事終えてから、通勤。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009年10月28日 11時58分53秒
コメント(0) | コメントを書く
[日常生活] カテゴリの最新記事
|