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テーマ:家庭菜園(58782)
カテゴリ:美味しい食卓・料理の話題
手打ちそばを作るというのは 何故か 通信教育講座なんていうのもあるが 手打ちうどんの講座は 聞いたことがない。 おら的には どーでもいいが 何故か 蕎麦打ちのほうが 少し奥が深いというイメージなのかもね。 さて まぁ 少々 手打ち蕎麦のほうが 難しいかもしれないが (というか 以前一回だけ おらも挑戦したが 結局 そばがきになった。(>_<)) うどんとて ちゃんと作るのは 簡単ではないのだ。 さて前置きはさておき 今日も相変わらず 寒いし おまけに昨日までと異なり 曇天である。 満を持していた 手打ちうどん作りを 久しぶりに実行した。 ↑ こんな感じで 順調に 出来上がった。 ↓ こんな感じで 生地を 作り まぁ これを 包丁で丁寧にカットすれば 本当の 手打ちうどん なのだが めんどくせーので 製麺機で 均一に カット。 材料は 強力粉350グラム 食塩17グラム 水175グラム 打ち粉として 強力粉いっぱい(惜しまず使う:これがポイント) リビングの部屋いっぱい 粉だらけになったんだが 約600グラムの 手打ちうどんを 作った。 一晩 冷蔵庫に寝かせて(これもポイント) 明日の昼食にしよう♪。 ここまでは 大成功。 庭の竹を 伐採して 農業資材にしたが これはまた 別項にて 記述しよう。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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