全て
| カテゴリ未分類
| 日常生活
| お買い物
| ネットトレーディング
| 美味しい食卓・料理の話題
| 旅行、山行&散歩
| 菜園日誌
| じゃがいも
| さつまいも
| ショウガ
| 枝豆
| 農工具の話題
| さといも・ヤーコン・山芋類
| 秩父市内と周辺の話題
| ソラマメ・エンドウ・インゲン・豆類
| 葉野菜
| 根野菜
| 入間市内と周辺の話題
| TV番組の話題
| 菜園鳥瞰図・レイアウト
| 実野菜
| 花木・樹木・果樹類
| 庭のクラインガルテン
| 趣味のDIY
| 秩父の畑の開墾作業
| 秩父の菜園状況
| 草花・球根
| ハーブ・山野草・山菜
| 自然の話題と気象変動
| 想い出ばなし
| ごあいさつ
| かわいいネコちゃん
| きのこ類
| 土・肥料・菜園資材
| キュウリ
| トマト・ミニトマト
| カボチャ・ミニカボチャ
| 緑肥類
| コンパニオンプランツ
| ニラ・ニンニク・エシャロットなど
| ピーマン・トウガラシ・シシトウ
| ネギ・ワケギ
| タマネギ
| ゴーヤなどの沖縄野菜たち
| 本や雑誌のレポート。
| 菜園プラン。
| 脱原発
| 太陽光発電
| ヘルスケア
| コーン(トウモロコシ)
| スイカ・メロン・マクワ瓜
| 民泊
| アスパラガス
| 自分史の作成
| カテーテル・アブレーション
テーマ:徒然日記(23359)
カテゴリ:美味しい食卓・料理の話題
今日も 氷点下7度程度まで 下がったが
もう毎日のことなので 慣れました (>_<) 今日は寒風の中 日中はDIYしていたが それは後述するとして 快晴、寒風、温度・湿度が低いとあれば 干し野菜作りには 絶好の条件なので また 切干大根と 切干人参を 作る。 ↓ これを 30分以上 ぬるま湯で戻してから 皿に盛り 醤油と胡麻油を 1:1の割合で ドレッシングを作り あらかじめ容器に入れておいた のを よく振って混ざるようにして これを 戻した大根・人参に 振り掛け (酸味が好みだったら レモン果汁を 少し加えると良い) さらに 白ゴマをいっぱい 振り掛けると 大根と人参の ナムルの 出来上がり♪ これを 食べながら 今 書いております。とても美味しいし 繊維もいっぱい 摂取。 さらに 今日は 紅ザケの切り落としで 干物というか 燻製もどきを 作りし。↓ 紅ザケの「アラ」、鍋の出汁用で入手したものだが 使わずじまいで 冷蔵していたが 今朝 ふと 思いついて 寒干ししておいたら 夕方には ほどよい干物というか 燻製もどきに 仕上がっていた ♪ 煮たり焼いたり しなくとも そのままたべられる。 酒肴に 最高。 こりゃあ 美味い、DHAが いっぱい摂取できる。 ちなみに ノラちゃんも 匂いに気付いたようだが 例のネットに入れて 干していたので 文字通り 手も足も出せなかったようだ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[美味しい食卓・料理の話題] カテゴリの最新記事
|