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テーマ:家庭菜園(58986)
カテゴリ:美味しい食卓・料理の話題
日中最高気温7.0℃、冴えない初冬の一日。
このところ、ばあさんの具合がイマイチで グループホームから随時、連絡が入り ちと、ブログも 滞り気味。 さて、冷え込みが深まり、下仁田ネギの美味い季節がやってきた。 ↓ 11/4 畑に定植したソラマメと 下仁田ネギの 景観。ネギ類は 葉ネギ、一本太ネギ、下仁田ネギやら あれこれ あちこちに栽培しているので 交雑してしまったりして 何が何だか わからなくなってきたが この畝は タネから育成の下仁田ネギ。 下仁田ネギは 群馬県西部の 下仁田地方が主産地の太ネギで 【ネギの王様】とも称される 滋味深い味覚、スキヤキに投入するのが最高に相性がいいとされる。 ↓ まぁ、土寄せが少々不足していて 白い部分が少ないが、西洋ネギのレーキのように 丸々と太くなる。 これを 小口切りにして、葉っぱも同様に刻んで ↓ 【博多風水炊き】を 作る。 本来は ハクサイではなく キャベツを入れるのが正しいとされるが、今回は ハクサイが余っているのでミニハクサイ【お黄にいり】を投入した。 鶏は手羽先、手羽元どちらでも 6本程度投入して 60分程度、弱火で煮込む。 さらに モモ肉いれてもいい。コラーゲンたっぷり。 さて、これから晩飯。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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