全て
| カテゴリ未分類
| 日常生活
| お買い物
| ネットトレーディング
| 美味しい食卓・料理の話題
| 旅行、山行&散歩
| 菜園日誌
| じゃがいも
| さつまいも
| ショウガ
| 枝豆
| 農工具の話題
| さといも・ヤーコン・山芋類
| 秩父市内と周辺の話題
| ソラマメ・エンドウ・インゲン・豆類
| 葉野菜
| 根野菜
| 入間市内と周辺の話題
| TV番組の話題
| 菜園鳥瞰図・レイアウト
| 実野菜
| 花木・樹木・果樹類
| 庭のクラインガルテン
| 趣味のDIY
| 秩父の畑の開墾作業
| 秩父の菜園状況
| 草花・球根
| ハーブ・山野草・山菜
| 自然の話題と気象変動
| 想い出ばなし
| ごあいさつ
| かわいいネコちゃん
| きのこ類
| 土・肥料・菜園資材
| キュウリ
| トマト・ミニトマト
| カボチャ・ミニカボチャ
| 緑肥類
| コンパニオンプランツ
| ニラ・ニンニク・エシャロットなど
| ピーマン・トウガラシ・シシトウ
| ネギ・ワケギ
| タマネギ
| ゴーヤなどの沖縄野菜たち
| 本や雑誌のレポート。
| 菜園プラン。
| 脱原発
| 太陽光発電
| ヘルスケア
| コーン(トウモロコシ)
| スイカ・メロン・マクワ瓜
| 民泊
| アスパラガス
| 自分史の作成
| カテーテル・アブレーション
テーマ:家庭菜園(58986)
カテゴリ:趣味のDIY
定期購読雑誌のドゥーパの最新号に タンドール窯の作り方についての特集があった。
自給自足生活で、タマネギ、ジャガイモを栽培して 常にカレーを作っているおらとしては ナン、タンドーリチキンが美味しく作れる窯とあっては、作らずにはいられない。 恥ずかしながら、タンドール窯という窯でナンを焼いているつーのは 全く知らなかった。 フライパンか 鉄板で 焼いているのだと思っていた・・・^^; さっそく、今日、DIYで ドゥーパのテキストを見ながら、作ってみた。 材料は ペール缶、素焼きのポット、長さ10センチ程度の鉄パイプ単管、緩衝材としてのパーライト(土壌改良材)。極めてシンプルだ。 但し、素材が陶器、鉄板、鉄パイプで、くり抜かなくてはならないので、使用する工具は多い。 単管を切断するための電動カッター、陶器用の穴開けビットと電動ドリル、ペール缶の穴開けビットと電動ドリル、金属切断ハサミを使用。ペール缶のフタは丸くカットするので、電動ジグソー。バリ取りには 鉄ヤスリ。 ちと使用する工具が多いのが、難点。 素焼きポットのカットには ディスクグラインダを使用する。 まぁ、工具が揃っていれば さほど難しくはない。 半日程度で 出来た。 夕暮れ時、さっそく、ナンを焼いてみた。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[趣味のDIY] カテゴリの最新記事
|