テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3075)
カテゴリ:お料理
昨日は楽しかったけど、疲れていたらしい。朝が辛かった~。
でも今日も休みだからね。ガキンチョを送り出してから本当はプールに行こうと思ったけど今日は挫折。疲労を蓄積したまま明日からの勤務はきっと耐えられないからね。 午前中に二度寝をしようと思ったら、忙しくて寝てられない。 夕べこねたまますっかり忘れ去っていたパン生地。常温に一晩放置しちゃった・・・。が、程よい発酵具合。何故だ・・・???まあいいか、と早速分割、成型してパン焼き。 その合間に桃をむく。剥く、剥く・・・。 疲れた・・・むいた桃25個。 すごいぼりゅ~む! こんな感じ。いっぱい~。これで1000円はお得だったけどむくのは疲れる!そしてむいた桃の皮はウォッカにつけてこれもまたいつか化粧水か何かに使ってみようと画策中。さらに残った桃の皮と種の部分を水と一緒にビンに入れる。・・・ふふふ、これは酵母になるか否か、実験中~!! 全部むいて、鍋に入れてレモン汁を少々。焦げないようにゆっくり火を通していく。ある程度鍋に余裕が出来てから砂糖を投入。今煮詰めてる最中よん。 うち中に桃の甘~い匂い。 もちろん生でも食べたよ。昨日学校から帰ってきてすぐのガキンチョが桃の匂いをかぎつけて「桃を食べさせて~!」というので一個むいた。いつものより甘かったのでガキンチョ大満足。 旦那の実家にもガキンチョが届けに行った。私の実家には今日行くことになっている。 もう少ししたら逆さになったビンがいっぱい出来るわ! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
July 12, 2005 12:52:30 PM
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