テーマ:今夜のばんごはん(50658)
カテゴリ:お料理
最近めっきり涼しくなりました。こうなってくると煮込み物がおいしい。しかも傷みにくいから前日から煮ておいても安心。
と言うわけで本日夜勤入りのためスジアンド牛スープ。スジは圧力鍋で40分ほど煮てとろとろに。そこに野菜とトマトの缶詰、押し麦を入れる。そんでさらに煮て。夕べは一晩常温に放置。 朝起きるとスジのコラーゲンが煮出されてスープがトロリンとしている。野菜の甘味でじんわりおいしい。そんでそのおいしいスープが押し麦にしみこんでうまうま! でも朝食べちゃだめよ~。味見だけ。 今仕事から帰ってきて。ご飯とスープだけの夕食。時間が無いから他のおかずは無いけれど野菜はたっぷり。お肉もたっぷり。お肌もきっとプルプルに。 お腹いっぱい。体も温まって、冷え性の私の足もぽっぽっとあつい。 こういうモノを食べると冬が来るなあ~って思います。おでんにスープ、シチューにカレー。煮込み物がおいしい季節の到来ですよ~!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
September 26, 2005 07:22:54 PM
[お料理] カテゴリの最新記事
|
|