テーマ:お正月の準備(458)
カテゴリ:お料理
年の瀬は忙しいものと決まっています。しかしまあ今年はのんびりでも忙しい、不思議な感じ。 仕事はのらりくらり。でも夕べは初めての夜勤だったにもかかわらず・・・。「夜勤はもうたくさんです」と言うような状況に。トラウマになるぞ~。夕方5時から朝9時まで働いていて座ったのは多分1時間くらい。休憩時間なんて無いに等しい状況。 滅多に・・・と言うか多分今までなかったような事態にもお目にかかり、朝出勤してきた人々からは「大変だったねえ~」のお言葉を頂戴した。 ・・・もうたくさんです~。 疲れたのは間違いないけれど久しぶりにモグラの気分を味わって朝(?)の日差しがまぶしい~。 自転車こいで帰り道。DVD-RWを買いに電気屋による。うちに帰ってみるとなんと11時を過ぎていた。なんてこったい! コーヒーを一杯飲んで洗濯物を干してから寝に入る。横になると同時に意識がぷっつりと途切れたらしい。3時半に電話で起こされるまで寝こけてた。もう起きなきゃね~。ともぞもぞ起き出してここでもコーヒーを一杯。 起きてきたところで旦那はすでに炭火を起こしてくれていた。今日の予定は牛のたたきの仕込み。昨日買っておいた牛肉を炭火であぶって一晩ユズのたれで漬け込む。炭の香りとユズの香りがたまらなくおいしい一品になるのだ~。 それとに豚の下ごしらえ。ゆで上げまでやっておくと明日味付けからスタートなのでとってもラクチン。そうだね吹き寄せように卵をゆでておくのもひとつの手だけど、それはそんなに時間のかかるものでは無いから明日にしよう。 今日はまだゆうべの疲労もあるからそのへんでやめておいて。明日ターボをかけて一日台所の人になることにしよう。楽しみ! 頼んでおいたカニも届いたし。明日の晩、旦那の両親を招いてお食事会。・・・でもメニューは去年と変わらない。まあ、いいじゃない! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
December 30, 2005 09:00:30 PM
[お料理] カテゴリの最新記事
|
|