テーマ:今夜のばんごはん(50661)
カテゴリ:お料理
お断りしておきますがほむらは昔から貝が好きだったわけじゃありません。おととしからここ2年ばかり、潮干狩りに行くようになってから貝が好きになったのです。貝を定期的に食べて貧血知らず!貝は鉄分が多くて貧血にはとってもいいのです。 アサリさんは夕べから育った海域の海水につかり砂を出し続け、身奇麗になりました。いつも帰り際にペットボトルに海水を汲んできているのです。 さすがに海から上がったばかり、ほとんど冷やされてもいないので元気いっぱい。ボールに入れて砂出しをしていたら潮吹きで床がびしょびしょに。もちろん砂もいっぱい吐いています。 スーパーで買ってくるアサリも同じように海水程度の塩水に漬けて砂出しをするのだけれど何故か砂の出が悪くてじゃりじゃりするんですよね。その点自分で取ってきたアサリは素直に砂を吐いてくれるのでじゃりじゃりしないので食べる時の食感もグー!! 今回は貝の量が少ないのでバターワイン蒸しと味噌汁で食べきり。冷凍するまでには至りませんでした~。 バターワイン蒸しはアサリを中華なべに入れて鍋を火にかけ熱くなってきたらワインを適当に入れ煮立たせます。貝が半分くらい開いてきたら刻んだニンニクを投入してさらにひと混ぜしてからバターを投入、大方開いてきたらいつもならここで塩コショウですが今回は醤油を投入。最後に刻んだパセリを入れてざっと混ぜたら出来上がり~。 醤油とパセリはあうのか、けっこうチャレンジでしたが・・・バターとニンニク、バターと醤油、醤油とニンニク・・・それぞれが一緒になってあわないわけがない! 結果、もちろん禁断の味でした。・・・これはやめられない。ご飯が進む進む。貝の身もいいんだけれどまた汁がうまくて~。ガキンチョは身をくわずに汁を飯にかけて食ってました。 後おかずはアサリの味噌汁とうなぎの白焼き。白焼きはいつもの通りわさび醤油でいただく。 潮干狩りの翌日はたいてい同じメニューだわ。でもこれが楽しみでいくんだものね。今回も美味しくいただきました!アサリさんありがとう!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
June 12, 2006 09:04:16 PM
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