カテゴリ:パン作り 天然酵母
明日からちょびちょびオシゴト。で、本日パンを焼いておかないと明日のお弁当が困るのね。朝、花見に行く予定だったので出かける前にパン生地を捏ねてからお出かけ。 レモン酵母中種でクルミフランスを手捏ね。タッパーに放り込んでほぼ常温で放置。花見から帰ってきて6時間。1次発酵終了。分割、丸め、成型して2次発酵は床暖余熱ホイロ。 まっている間にタンドリーチキンの下味をつけ、ご飯を炊飯器にセット、味噌汁のダシをとる。これらの準備をしてから人形をいじりに作業部屋へ。1時間半ほど人形をいじってから台所へもどる。パン生地の発酵具合は文句なし。焼き上げて、こないな感じに~。 ハイ、今日はこんな感じ。けっこう膨らんで、一個あたりの大きさが大きい。ちょうど夕食時間に焼きあがったのだけれど、ちょっと軽めの夕食だったのでつい・・・・旦那と半分こで食べちゃいました。フランスパンなのに皮もふんわり、柔らかい。捏ねを甘くしたはずなのにふんわり細かい気泡がいっぱいで、ふんわりなのにもっちり・・・。前回と同じように甘みを強く感じます。 最近良く膨らむし、クープも大分いい感じですが、フランスパン生地なのに大きな気泡がないのがふま~ん!!人間とことんわがままです。 ・・・おととい気がついたんですが、どうやらゆずピールを作った際に絞ったユズ果汁が発酵している模様。地味~に気泡が立っているのに気がつきました。白菜漬けも泡を吹きなんとなく炭酸ちっくになったし、我が家は本当にどうかしている・・・・。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
March 31, 2007 08:14:23 PM
[パン作り 天然酵母] カテゴリの最新記事
|
|