カテゴリ:パン作り 天然酵母
家族がそろう休日の昼食、久しぶりにピザでもと思って昨日から中種製作、本日日曜日にしては珍しく(汗)朝8時に起きてピザの生地を捏ねました。・・・・といっても砂糖もスキムミルクも入れない食パン生地の分量で、バターの変わりに適当にオリーブオイルを入れると言うやる気のなさですが。 発酵時間4時間ではあまりふんわりとは発酵しませんでしたが気にせず生地を2分割して丸め、ベンチを取ってからのしていきます。 たまたま本日スポ少の試合でガキンチョと旦那の帰りが遅くなんと昼食時間が2時になるというハプニング。すきすぎたお腹にこのボリュームはうれしい! どーん! でっかいです。実は下にお皿があるんですが見えませんね・・・。ちなみにお皿のサイズな直径25センチほど。30はないと思いますが・・・・。とにかく家で一番でかい皿なのに、皿よりはみ出ました。あ~あ。 これが2枚ですからいかにすきっ腹の3人といえども一枚半が限界・・・。残り半分はだんなが明日の弁当にもって行くんだそうな。うれしそうにいそいそとホイルに包んでいる辺りが涙を誘いました・・・。 昼食のボリュームも時間も問題ありだったので今日の夕食は簡単に軽いもので済ませよう・・・・・。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
February 24, 2008 05:05:31 PM
[パン作り 天然酵母] カテゴリの最新記事
|
|