カテゴリ:パン作り 天然酵母
そろそろ次のパンを焼いておかないと明日からの朝食に事欠くので本日パン焼きです。 昨日からレモン酵母で中種起こしておきました。作ったのはフランスパンです。マスコミでも騒がれているとおりバターがスーパーの店頭からほぼ姿を消してしまいましたのでバターを使ったリッチなパンなぞ望むべくもなく・・・・。一応まだストックのバターはあるんですがね。大事にしておかないと。 今日の予定をかんがみるに分割作業から焼きにいたる作業は夕方から夜にかけてが一番都合がいいので逆算して・・・さらに気温も考えると今日は発酵時間を長めにとって良さそうだから・・・・朝9時に生地を捏ね上げました。 午後2時過ぎに一度パンチをいれ目論見どおり5時過ぎに一次発行終了。夕食の支度をしながら分割成型。本日の夕食はたけのこのご飯にたけのこの天ぷら~。たけのこは今のうちに食べなければ!あさってにはまた吹き出物が出るだろうけどね。 90分、オーブンでホイロをとって2次発酵して焼きあがったのがこちら。 まあまあいい感じです。500グラムの生地を11個に分割して焼いたのでいつもより小さめですが一食一個と考えるにはちょうど良さそうです。 明日明後日はめずらしく一日仕事が続きます。たまには社会に貢献してきます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
April 17, 2008 10:27:44 PM
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