今日はこまごまと忙しい一日でした。
ガキンチョが登校してからはじめたのはまずうろこ玉の加工。本日ボックスショップに行く予定なので少々加工して出すのだ。作ってからあまり時間がたっていないのでまずは玉露くらいの温度に付けた玉をいきなり氷水に入れるという温熱テストを行って大丈夫なのを確認した上でチョーカー、ストラップなどにいくつか加工しました。
店に出す前に自分の画像管理用の写真を撮影、外部メモリにバックアップ。ついでに売れた商品や引き上げてきた商品の記録を整理。
10時になってから友人Kとボックスショップへ出発。桜のとんぼ玉シリーズを全て撤去して昔出していて一回引き上げたものやウロコ玉の商品を並べてみました。・・・・ふふ。これも売れないんだろうなぁ。もういいや。いつかどこかのフリマにでもでてみよう。
ボックスショップからの帰りに農産物直売所により野菜を購入。ああ、しいたけが品切れ!
自宅に帰ってからやおらパンの生地を捏ね始めました。本日のスケジュールだと夜に分割成型、焼成しかなさそうなのでこの時間に捏ね始め~。パンが捏ねあがったら加ト吉うどんで釜玉うまうま。食後すぐにローズマリーの刈り込み。おおう、やっと敷石が見えるようになった・・・・。刈ったローズマリーは山積み。
ローズマリーを少々加工した後ヤマトによってからスーパーに買い物に行き肉魚を購入。そのままガス屋へガスを入れてもらいに行き、さらに帰りに堆肥を無人販売で購入。一袋200円バンザイ!!
文字で書くと楽だけどこれだけで3時間くらいかかっております。はふ~。ちょっぴりだけ人形作業をした後庭のハムスターの額ほどの畑に出陣。一時間ほど畑を起こしてダウン。だけど明日プールに行かずにがんばれば夕方には苗の植え付けが出来そうね。がんばろう。
夕食の支度をしつつパンの分割、丸め、成型。2次発酵はオーブンでホイロをとって90分。さっき焼きあがったばかりのがこちら~。
カメラかえました。しかもメンドクサイからついてたマクロレンズのまま撮影だす。次回はちゃんとフツーのレンズでとります。
今回のパンは少し水分が多かったようでだれ気味ですがぽむぽむに膨らみました。ちょっとリュスティックに近いんじゃないかな。食べてないからわからないけど。
最近粉500gにトレハロース30グラムを入れるようにしてるんですが焼き戻しのときのモチモチ感も違いますし、旦那が言うには古くなってフレンチトーストをする時の卵液の吸いも違うそうな。卵液をたっぷりと吸って美味しいフレンチトーストになると喜んでおりました。これもトレハ効果かな?
旦那は焼きあがったパンを見てにんまり、明日の朝はバターでいただくぞ~!と張り切っておりました。朝起きるのが楽しみだそうな。
私はというとガキンチョが明日遠足で弁当なのはともかく、あさっても弁当なのはかんべんして欲しいと正直なところ思っているので朝起きるのが憂鬱だ・・・・。