526320 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

くすぶり日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
June 29, 2008
XML
カテゴリ:お料理

梅雨です。こんだけ振れば立派な梅雨です。・・・・てな具合に立派に雨が降っております。今年の梅雨は、いくら梅雨とはいえよく降るねえ。今日もバケツひっくり返したように降ったので田んぼがあふれるかと思ったよ。

木曜日に届いていた梅がいい具合に黄色く色づきました。これは梅干の仕込みをするべきでしょう。



    梅




ああ、いいにおい~。アンズみたいな見た目にアンズみたいな香り~。これが梅干になってしまうなんて、もったいない!でも梅干にしないと傷んでしまうからがんばって梅干にしていきます。

朝起きてパンのお世話をしつつ梅の準備もします。洗ってホシを取り水気をふき取ってから焼酎でちょっとぬらしつつ消毒して塩と交互に漬物樽に。・・・・んが、我が家に焼酎がなく仕方なくウォッカで代用です~。ウオッカ梅干・・・・。

最後にたっぷりと塩を盛って・・・。





   梅干しの仕込み





見た目アンズ、香りもアンズに塩てんこ盛り。気分は微妙~。


去年は塩の計量を間違えてピンチだったので、今年は念入りに。間違いありません。

さあてうまい具合に水が上がってくれるかどうか、油断せずに様子を見つつ梅干のお世話はまだ続きます。









お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  June 29, 2008 07:26:46 PM
[お料理] カテゴリの最新記事


PR

Profile

ほむら1103

ほむら1103

Favorite Blog

ひねもすのたり ぴよ5933さん
ふわぽけ庭園 那夢774さん
はじめのいっぽ 機械犬♪さん
酵母とおいしい生活 でかあっこさん

Comments

 ほむら1103@ Re[1]:ご挨拶 焼きおさめ(12/31) sapone2009さんあけましておめでとうござ…
 sapone2009@ Re:ご挨拶 焼きおさめ(12/31) もう新しい年になってしまいました 新年…
 ほむら1103@ Re[1]:正月の準備はお早めに(12/30) 岩猫さんこんばんは。 >あ~文面だけ…
 ほむら1103@ Re[1]:正月の準備はお早めに(12/30) なーんちゃってベジさんこんばんは。 …
 岩猫@ Re:正月の準備はお早めに(12/30) あ~文面だけで美味しそうです~。エビ芋……

Category

Freepage List

Keyword Search

▼キーワード検索


© Rakuten Group, Inc.
X