カテゴリ:パン作り 天然酵母
お弁当は何とかいたしました。ひき肉が多めに買ってあってよかった・・・。 そして本日も日中エアコンなしで耐えました。うだりそうになりながら人形もほんの少し。ボックスショップにも行ってきました。・・・・例によって売れてない~。 あさってから旅行に出かけるのですが(国内に5日間)行く前と帰ってきてからの朝食を考えるとやはり今日あたりパンを焼いておかねばなりません。・・・・が!昼過ぎまでそのことをすっかり忘れてました。 そして午後2時過ぎにおもむろにパン捏ね開始。お出かけ5日間も挟みますからね~。いくら冷凍するとは言えいつもの量焼くわけには参りません。いつもの半分の分量で焼きました。とは言え軽量するのは粉と塩だけ。あとは適当。 1次発酵室温3時間、2次発酵90分。夏だなぁ。そして焼きあがりましたのがこちら。 んまそうになりました。これで明日あさっての朝食、帰ってきてからのパンも安心です。 本日の収穫 キュウリ1本、トータル59本。スーヨーの元気がなくなってきました。 トマト6個、トータル59個。 桃10個、トータル47個。 桃の収穫はこれにて終了。50個以上袋かけしましたがやっぱり途中で傷んだり虫にやられたりして落ちたものも10個前後あったんですね。それにしても鳥にはやられず、甘くそれなりのサイズなってくれて本当にありがたかったです。友人Kにもおすそ分けしたんですが「下手にスーパーで売っているのよりはおいしかったよ」とコメントをいただきまして。うれしかったです。 本日最後の収穫をしてから早速根元のシルバーマルチを取り外しいっぱい灌水しておきました。桃の木さん、今年もありがとう。これからいっぱい肥料をやって枝の選定をするから来年もよろしくね。 昨日のゴーヤーは友人Kに引き取っていただき旅行の間は朝っぱらから散歩で我が家の周りを散歩しているとおもわれる旦那実家のジジババに水遣りをお願いしようかと。あとはいつの間にか水槽にいる金魚ともともとの住人のザリ籐さんの心配だ・・・。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
July 24, 2008 10:26:41 PM
[パン作り 天然酵母] カテゴリの最新記事
|
|