カテゴリ:パン作り 天然酵母
今日は二日続けて海に行った疲労が出たのかガキンチョが学校に言った後眠たくて眠たくて結局2度寝。 起きてから昨日からにはじめたブラックベリーのジャムの続きです。砂糖を入れる前に種をこし取ります。みそこしを使って地味~な作業。こしとったものに砂糖を入れて煮詰めます。ここであせって火を強くすると焦げるのでゆっくりと暖め、そして今日も一晩置いてもう少し水分を飛ばします。明日にはフィニッシュします。 そしてぬぼ~としながらネットショッピング。結局冷凍庫はネットで買う事にしました。そして相変わらず時々焼いてはいただいているコーヒーの生豆も注文。たくさん頼んでも直前に焼くので味がそんなに落ちません。ですからまとめ買いです。 そうこうするうちにガキンチョが半日で帰宅。一緒に昼ごはんを食べて、午後はガキンチョが遊びに行ってしまったので再びネット。画面見てたら眠くて眠くて。ちょびっと横になったけど結局眠れず。 起きて思い出したのがパン焼きしなけりゃいかんということ。すっかり忘れてました。いつもと趣向を変えてバターロールでもと思い本を見ながらチマチマ軽量して作ったのがいけなかった。 塩を入れ忘れた。 ・・・・と気がついたのは2次発酵の最中。いまさら遅いがな~。分量より多めに入れた有塩バターの塩気に望みを託すのみ。 ひさしぶりにお出ましいただいたシェフクラッシック様で生地をこねこね。発酵は良好。バターが入っているため生地の伸びもよく成型も楽チン。・・・・と思ったら、綴じ目が開きました・・・。 かっこ悪い・・・。しかも一個試食してみましたがやっぱり塩気が甘い。こりゃハムやチーズをはさんだりバター付けたりしていただいたほうがいいかも。ふわふわでいい感じに焼けただけに残念! 夕食は予定通り。アンズタケの炊き込みご飯、アサリのお味噌汁、うなぎの白焼き、アサリの酒蒸し、ショウゲンジタケのバターいため。 アンズタケ、ご飯にしましたがおいしいです。一回だけ食べたことの有るホンシメジの炊き込みご飯の次くらい、かな~。まだ冷凍庫にあるのできのこをよく知る人お勧めのきのこ汁ミソ仕立てやお鍋も楽しみです。 やれやれ、今日は一日だれだれしてしまった。明日は何がしかやりましょう。・・・・気が向いたらね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
September 2, 2008 10:06:58 PM
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