カテゴリ:お料理
ここ数日柚子ピールを地道に作っています。あまりに数が多くて一日で仕上がるどころかすでに3日ほどかかっています。毎度の事ながら手間がかかります・・・。 さて、あいまに出かけた新車の慣らしドライブで地元の魚を売る市場によりました。そこで買ってきたのがイシモチ、ハタハタ、ベビーホタテ・・・。 イシモチはともかくハタハタとホタテは地元の海産物じゃないだろ! しかしハタハタ、一盛り350円でしたよ。こんな安さでは手に入りませんよ。いくらメスが入ってなくてもこの値段なら文句は言いませんよ~!! ハタハタはそのままより一夜干しにしたほうが絶対に美味しい!と思い家に帰ってからネットでレシピを検索。これなら出来そうです。 ハタハタは頭と臓物を出して一回塩で洗ってぬめりを取ります。塩を洗い流してから3%に調節した塩水に一晩つけます。そして干物用ネットに入れて適宜乾燥。これだけ。 どのくらい干すのが一番ちょうど良いのかちょっとはかりかねたのですが様子を見ながら適当に干して3時間。こんな仕上がりになりました。 さすがに魚くさいですがなかなかに美味しそうでしょ? これを夕食に焼いていただきました。ちょっと塩がきつかったようです。次回やるときはこの大きさだったら2%くらいでやってみたいな。もしくはみりんも使ってみりん干しにするとか。 それにしてもやっぱりハタハタは美味しいですねぇ。一盛り20尾。350円。なんて幸せな価格! ハタハタ目的で同じところに慣らしドライブに行きたくなってきました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
February 7, 2009 11:08:33 PM
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