カテゴリ:パン作り 天然酵母
本日はとんぼ玉教室から帰って来てからパンをこねました。 ・・・てか、このテーマで日記書くのはずいぶん久しぶりですね。実はちゃんと週一ペースでパンを焼いてはおりました。が、毎度作るモノもいっしょ、絵面的にも代わり映えなしと言うことで眠い目をこすりながらかいてもあんまり面白みがなかったのでついついサボっておりました。 毎日ご飯炊くのを「今日は料理した!!」ってブログに書くようなイメージ?的な・・・・・。 ところが今日のパンはいつもといっしょですがなんだか面構えがいつもよりよろしくてバリッと男前。久々に写真を撮っちゃおうかな~と言う気分になりました。 実は全部同じ生地です。トレハロースを添加してありますが基本フランパン生地です。成型がめんどくさくて半分は食パン型に入れて焼かれたと言う・・・・・。 粉はタイプER。酵母は偽シードル酵母。中ダネは24時間発酵。1次発酵4時間弱、2次発酵120分。やや水分が多く過発酵気味のためダレ気味で、ああ、今日もダメだこりゃ、と思っていたのですが本当に思いのほかエッジがバリッと立ってりりしいいい面構えになってくれました。 食パン型に押し込んだ方も釜伸びしてこちらも素敵な面構え。これだけ美麗に焼けてくれるとやっぱり写真を撮りたくなっちゃいます。 普段のパンがどんだけブサイクかって話ですが・・・・・まあブサイクでもおいしくいただけていたので不満はなかったのでございます。 それにしても1次発酵が4時間弱とは、寒い寒いと言いつつ何とか春になったと言うことですねぇ。パン生地の発酵時間で季節を感じる今日この頃です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
April 18, 2010 11:52:00 PM
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