テーマ:実のなる植物(1387)
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今日も今日とておうちで作業~。とは言うものの、胃袋のお医者さんへお薬をもらいに行かなくちゃいけません。飲み忘れ残った分だけで一か月分以上あるんですが・・・・恥ずかしくて言い出せない。ま、いいや。また胃袋が病んだ感じになったら一日2回内服に勝手にしてみよう(こっちの方が問題では・・・・・) 昨日オリーブは一日放置。おととい夜中に苛性ソーダ水につけたしね。量も多いししっかり渋抜きしないと、ということで。 で、本日苛性ソーダ水を捨てて水を入れ替え・・・・。家の外からうちの中にホースを引っ張り込んで水をたるの底から入れ替えて見ました。 大分水が入れ替わってからの写真なので水がきれいです。はじめはそりゃもう栗の渋皮煮と良い勝負な色でして。 ・・・・・どっちも渋の色、同じなのね。すごいわ・・・・。 そうそう、そういえば栗の渋皮煮は夕べ砂糖を鍋にぶっこみましてただいまじんわりと煮含め中。時々思い出したように鍋を火にかけて、ふつふつ言ったらとめて、の繰り返し。もう一晩じっくりと煮含めます。今日ビンも買ってきたので明日煮沸してつめねば。 で、オリーブ。今日は水を替えてまだ渋抜き続行。これから1日に2~3回づつ水を替えて2~3日して水の色が変わらなくなったら今度は塩水でつけるのです。徐々に塩分濃度を上げていって新漬けにします。 前回ピクルス~とか書いたけど、新漬け若しくは塩水漬けが正しい言い方でしょうね。 今日ネットで調べていたら渋抜きはしないでまんま塩で漬け込む塩漬け、メープルシロップで漬け込むメープルシロップ漬けなんてのもあったりしてものすごいやる気になってきました。で、どうやら種抜き器があると重宝しそうなのでオリーブの種抜き器をネットで注文してしまった・・・・・。 その上まだオイルの野望も捨ててない。今年の秋はオリーブの木一本にどんだけ遊ばせてもらえるんでしょう。楽しいなぁ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
October 15, 2010 11:26:19 PM
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