526119 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

くすぶり日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
October 30, 2010
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類


水曜日に雷桜見に行ってきたんだった。予想通りの展開にうふふ。やっぱり身分違いで結ばれなかったなら、一夜をともすごして現物支給。まあ久しぶりに鼻にスコーンとぬける悲恋物だったわ。


オリーブはジワリと塩分を上げてきています。茶色くなった方のオリーブは本日4%に漬けかえ。3%になったあたりからいただいております。種ぬき器大活躍!やっぱり色は悪いですがね。梅酒につけた梅みたいな感じ。

でも味は問題なし。しゃきしゃきしてて、それでいてオリーブの風味がします。色は悪いけどしっかり新漬けです。やれやれ。


後発の新漬けはきれいに渋が抜けました。色もきれいなグリーン。青梅のようです。今日から2%の塩水に漬け始めました。傷はあるけど、こっちなら人様に差し上げられるレベルです。


一時はどうなることかと思ったけど、どうにかなりましたねぇ・・・・。



塩漬けのブラックオリーブはシワがよって水が抜け始めました。本当に大丈夫か!?メープルシロップ付けは冷蔵庫で放置してあるのであんまり観察していませんがとりあえず今のところカビは生えていませんでした。よしよし。









お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  October 30, 2010 11:55:34 PM


PR

Profile

ほむら1103

ほむら1103

Favorite Blog

ひねもすのたり ぴよ5933さん
ふわぽけ庭園 那夢774さん
はじめのいっぽ 機械犬♪さん
酵母とおいしい生活 でかあっこさん

Comments

 ほむら1103@ Re[1]:ご挨拶 焼きおさめ(12/31) sapone2009さんあけましておめでとうござ…
 sapone2009@ Re:ご挨拶 焼きおさめ(12/31) もう新しい年になってしまいました 新年…
 ほむら1103@ Re[1]:正月の準備はお早めに(12/30) 岩猫さんこんばんは。 >あ~文面だけ…
 ほむら1103@ Re[1]:正月の準備はお早めに(12/30) なーんちゃってベジさんこんばんは。 …
 岩猫@ Re:正月の準備はお早めに(12/30) あ~文面だけで美味しそうです~。エビ芋……

Category

Freepage List

Keyword Search

▼キーワード検索


© Rakuten Group, Inc.
X