525645 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

くすぶり日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
June 3, 2011
XML

久しぶりにパン焼き。先々週やいたっきり、焼いていなかった・・・・。前回は過発酵でさすがに残念な感じのパンに。今日はガキンチョをターゲットにガキンチョの大好きなイングリッシュマフィンを製作。

とは言え、いちいち本を引っ張り出してレシピを調べるのも面倒だ。・・・で、いつものフランスパンの生地に砂糖適当、卵適当、オリーブオイル適当にぶち込んでこねこね。


途中パンチを入れて5時間ほど室温発酵。分割して、さらに2時間2次発酵。

焼き上げはコーンミールをつけて、ホットプレートで。




  H23.6.3



ぽっこりかわいいイングリッシュマフィンになりました。

これを真っ二つに切って間にハムを挟んでやればガキンチョは文句言わずにバクバク食べますから。らくちんです。










お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  June 3, 2011 11:55:47 PM
[パン作り 天然酵母] カテゴリの最新記事


PR

Profile

ほむら1103

ほむら1103

Favorite Blog

ひねもすのたり ぴよ5933さん
ふわぽけ庭園 那夢774さん
はじめのいっぽ 機械犬♪さん
酵母とおいしい生活 でかあっこさん

Comments

 ほむら1103@ Re[1]:ご挨拶 焼きおさめ(12/31) sapone2009さんあけましておめでとうござ…
 sapone2009@ Re:ご挨拶 焼きおさめ(12/31) もう新しい年になってしまいました 新年…
 ほむら1103@ Re[1]:正月の準備はお早めに(12/30) 岩猫さんこんばんは。 >あ~文面だけ…
 ほむら1103@ Re[1]:正月の準備はお早めに(12/30) なーんちゃってベジさんこんばんは。 …
 岩猫@ Re:正月の準備はお早めに(12/30) あ~文面だけで美味しそうです~。エビ芋……

Category

Freepage List

Keyword Search

▼キーワード検索


© Rakuten Group, Inc.
X