076848 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

Honey Bee Cafe Diary

Honey Bee Cafe Diary

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

mirai315

mirai315

Calendar

Category

Archives

2024.07
2024.06
2024.05
2024.04
2024.03

Comments

mirai315@ Lucy1005さんへ ♪Lucy1005さん 我が家の電気オーブンは少…
Lucy1005@ Re:憎き電気オーブン(04/09) そんなに違うんですね。 オーブン早く戻…
mirai315@ mikiさんへ ♪mikiさん 味は先生のところで作ったのと…
miki@ Re:苺のシャルロット(04/05) すっごいキレイ❤ ビスキュイ…
mirai315@ mikiさん ♪mikiさん ついに決まったよ~。 でも、…

Favorite Blog

HAND MADE DIARY別館 もそ1971さん
ひぃたんち@お買い… ひぃたん.さん
オデシグニコ Lucy1005さん
2009.03.31
XML
カテゴリ:お菓子

 スコーンを焼きました。

 次回P-chanと一緒に焼く予定のスコーンなので練習練習♪

 先週末、実家から社宅へ大半の荷物を持っていってしまったため

 ベーキングパウダーが無いことが発覚!

 慌てて社宅へ取りに行きました。

 今日は実家のへっぽこ電気オーブンで焼成。

 これだけでも、かなり味が落ちちゃうだろうなぁ・・・。

 なんせ8年位前の代物。


 こちらが焼く前。
 IMG_1641.jpg
 60mm F4.5 ISO800 SS1/20 フラッシュ禁止

 型抜きで抜いても良いのですが、面倒だったので丸めました。

 チョコチップは耐熱性の無いタイプの物を使用。

 焼く前からドキドキ・・・。絶対溶けて流れ出るだろうなぁ・・・。


 焼き上がり。
 IMG_1650.jpg
 60mm F5.0 ISO800 SS1/15 フラッシュ禁止

 やっぱりチョコは流れ出てしまいました。

 食感としては、外はさくっ、中は少しもちっっといった感じです。

 もっとしっかりバターを粒粒にすれば綺麗な層になったのかも。

 これはこれで味はリッチで美味しく、

 夜10時半だと言うのに旦那さんと2つも頬張ってしまいました。

 近々会社で春の健康診断があるのに・・・。



 四つ葉使用材料四つ葉
 
 ラムフォード・ベーキングパウダー 114g
 ベーキングパウダーはミョウバン無しの物を使用しています。
 アルツハイマーになりたくないので、某メーカーの物は絶対に使用しません。

 
 《明治乳業》明治バター(無塩) 450g
 よつ葉か明治の無塩バターを使用することが多いです。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2009.03.31 22:58:00
[お菓子] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X