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カテゴリ:お菓子
スコーンを焼きました。 次回P-chanと一緒に焼く予定のスコーンなので練習練習♪ 先週末、実家から社宅へ大半の荷物を持っていってしまったため ベーキングパウダーが無いことが発覚! 慌てて社宅へ取りに行きました。 今日は実家のへっぽこ電気オーブンで焼成。 これだけでも、かなり味が落ちちゃうだろうなぁ・・・。 なんせ8年位前の代物。 こちらが焼く前。 ![]() 60mm F4.5 ISO800 SS1/20 フラッシュ禁止 型抜きで抜いても良いのですが、面倒だったので丸めました。 チョコチップは耐熱性の無いタイプの物を使用。 焼く前からドキドキ・・・。絶対溶けて流れ出るだろうなぁ・・・。 焼き上がり。 ![]() 60mm F5.0 ISO800 SS1/15 フラッシュ禁止 やっぱりチョコは流れ出てしまいました。 食感としては、外はさくっ、中は少しもちっっといった感じです。 もっとしっかりバターを粒粒にすれば綺麗な層になったのかも。 これはこれで味はリッチで美味しく、 夜10時半だと言うのに旦那さんと2つも頬張ってしまいました。 近々会社で春の健康診断があるのに・・・。 ![]() ![]() ![]() ラムフォード・ベーキングパウダー 114g ベーキングパウダーはミョウバン無しの物を使用しています。 アルツハイマーになりたくないので、某メーカーの物は絶対に使用しません。 ![]() 《明治乳業》明治バター(無塩) 450g よつ葉か明治の無塩バターを使用することが多いです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2009.03.31 22:58:00
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