238354 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

美味しいものと本の些細な話 ~あるいは四季の写真~

美味しいものと本の些細な話 ~あるいは四季の写真~

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Calendar

Freepage List

Keyword Search

▼キーワード検索

Favorite Blog

皐月 紅そうびさん

Comments

NOKAZE@ Re:はじめまして~NOKAZEです♪♪ ☆*・゜☆*・゜☆*・゜☆*・゜☆*・゜☆*・ こ…
January 10, 2023
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
へし切長谷部は切れ味が良いことで有名。
棚ごと坊主をへし折った(真っ二つ)との逸話が号の由来だとか。

ちなみに坊主をへし(圧)折った人は信長です。
それゆえ逸話も有名ですね。
「とうらぶ」に興味ない私(ただの歴女)もこの話知ってました。
そんな恐ろしい(信長の)逸話がある刀です。
(刀は仕事しただけ)

よく切れると言われても、見た目だけではわからないのですが、刃文とか角度を変えて光が当たると見える模様とか、特徴があって面白かったです。
もともと大太刀だったのを、短くした刀ですが、違和感なく、キレイでした。
(専門用語は難しいので、詳しくはわかりません)





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  January 10, 2023 07:12:12 PM
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.