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カテゴリ:ワイン
ワインは高い温度が嫌いです。
連日30度を越す日が続く日本の夏はワインには難しい季節です。 人間にでさえ厳しいのですからワインにはもっとです。 保存をするのにも、輸送をするのにも、 飲むときでさえ気を遣います。 みなさんはどのようにワインを保存しておいでですか。 ワインは、気温14度から16度、湿度60から70%に保てるところに置くのがよいといいますが、 そんなところは、普通ではなかなか見つかりません。 とすると、特別な場所を作ることになります。 具体的には、地下などにセラーを作るか、セラーを買うかということになります。 どのくらいの本数を置ける場所が必要なのか、寝る間際に考えてみました。 1年に少なく見積もって150本のワインを飲むとして、 50本は、まあ比較的若い、2年~4年前くらいのヴィンテージを飲むとして、 残りの100本を5年から10年寝かしたワインにするとすると、 計算がややこしいのですが、 毎年100本ずつ買って、700~1000本ストックが必要ということになります。 恐ろしい数です。 やはりまずは資力が必要なようです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Oct 9, 2006 03:22:08 PM
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