131226 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

晴れのち曇り

晴れのち曇り

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

adhoc

adhoc

Freepage List

Category

Archives

Oct , 2024
Sep , 2024
Aug , 2024
Jul , 2024
Jun , 2024

Keyword Search

▼キーワード検索

Sep 2, 2006
XML
カテゴリ:ワイン
ワインは高い温度が嫌いです。

連日30度を越す日が続く日本の夏はワインには難しい季節です。

人間にでさえ厳しいのですからワインにはもっとです。

保存をするのにも、輸送をするのにも、

飲むときでさえ気を遣います。


みなさんはどのようにワインを保存しておいでですか。

ワインは、気温14度から16度、湿度60から70%に保てるところに置くのがよいといいますが、

そんなところは、普通ではなかなか見つかりません。

とすると、特別な場所を作ることになります。

具体的には、地下などにセラーを作るか、セラーを買うかということになります。

どのくらいの本数を置ける場所が必要なのか、寝る間際に考えてみました。

1年に少なく見積もって150本のワインを飲むとして、

50本は、まあ比較的若い、2年~4年前くらいのヴィンテージを飲むとして、

残りの100本を5年から10年寝かしたワインにするとすると、

計算がややこしいのですが、

毎年100本ずつ買って、700~1000本ストックが必要ということになります。

恐ろしい数です。

やはりまずは資力が必要なようです。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  Oct 9, 2006 03:22:08 PM
コメント(0) | コメントを書く


Calendar

Comments

★天姫★@ Re[2]:博多ラーメン(2)(02/28) adhocさん >天姫さん、お久しぶりです。…
adhoc@ Re[1]:博多ラーメン(4)(03/06) 人類は麺類。いずれも愛しております(笑…
★天姫★@ Re:博多ラーメン(4)(03/06) 四国のおうどんと博多のラーメン! ど…
adhoc@ Re[1]:博多ラーメン(3)(03/05) なんというか、疲れました(笑)
adhoc@ Re[1]:博多ラーメン(2)(02/28) 天姫さん、お久しぶりです。 もうそろそ…
★天姫★@ Re:博多ラーメン(3)(03/05) あ~あ。 ガッカリね~。 余計にお…
★天姫★@ Re:博多ラーメン(2)(02/28) 全項目の記入、すごいですね~。 食べ…
adhoc@ Re[1]:今年もよろしくお願いします(01/03) 天姫さん、 寒い日が続いていますが、お…

Favorite Blog

まんぷくぶるごーにゅ KONA9113さん
ワインを愛する人の… vinlepinさん
ワインと絵画がある… busuka-sanさん
ポン中(ポンソ中毒… BAR10さん
Sempervivum 古酒鳥さん
ワインのある人生に… たっつあん1さん
ふなきちブログ woodenshipさん
ワインの細道 Vignoble PTANさん
Photo is Nownau nownauさん
Wine & Camp sz833さん

© Rakuten Group, Inc.
X