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人類は麺類。 ということで、用事があって九州に行く機会があったので 博多でラーメンを食べてきました。 1軒目は駅ビルに入っていた「一幸舎」。 注文をしたら、いきなり「麺の固さはどうしますか?」と聞かれ、 答えを用意していなかったので、「おすすめは?」と聞き返すと 「かためです」というので、「じゃあ、それで」と注文。 実は東京で博多ラーメンを食べたときには、 こってり感と臭みで博多ラーメンは苦手としていたのですが、 さすがに本場のものだからか意外とあっさりしているし、臭みもない。 定番の紅ショウガと、こちらはご当地ものの辛し青菜が トッピングとして用意されていたので両方入れてみましたが、 スープがあっさりしているので、別に紅ショウガはなくてもいいかも。 まわりを見ると紅ショウガを入れている人はほとんどいない感じ。 本場ではおそらく「定番」ではないのでしょうね。 辛し青菜のほうはスープにあっておいしかったです。 あと「定番」といえば、「替え玉」。 東京でも最近はありますけど、さすが本場。 本当に普通に誰しもが替え玉をしていました。 やはり本場に行って試してみるのは大切ですね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Feb 27, 2011 06:59:38 AM
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