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HosoKT's サイト

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(ホソ・ケイティー’ズ サイト と読んでネ)
私がデジカメで撮った近所の写真を紹介できたらいいな
・・・と思って始めたけど、FXとか他の事ばかりの、週記、月記です。

CIMG1178 パノラマ写真b

「逆光で、眉山と雲」  撮影は、2010/10/30ですが、これなら、いつだろうが関係ないよね

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2024年06月10日
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テーマ:オトコの手料理
2つあるけど、まず一つ
ーーーーーーーーーーー
〈 きつね丼 〉
玉ねぎ四分の一を繊維を残す経線方向に切って、油揚げも縦長短冊に切って、
あとはその時あるもので、カットしめじや、ニンジンのサイコロ切りなど入れて、
コンソメとか だし醤油とか麺つゆとか適当に入れて、コップ半分ぐらいの水から一緒に煮て、
玉ねぎなどに火が通ったら、
玉子1個か2個解いたのを、湧いてる所に入れて、
蓋をしてから火を止めて置いて(うちは電気鍋なのでスイッチ切るんだが)
どんぶりにご飯を装おって、そこへ盛り付ける。
刻みネギかあったら掛けて完成。

大阪のお店で食べたような、には もちろん及ばないが、でも安く簡単に美味しくて満足しています。

ーーーーーーーーーーーー

もう1つは、まだ成功まで行けてないんだけど、
YouTubeで見て真似しようとしてる、
〈 うどんぐらいの太さの、麺 〉
(小麦でしないので、うどんじゃない)

最初は、そこに有ったので片栗粉でやったが、出来上がりの匂いからして芋の粉なんだろうか?
ハローズのお菓子作り材料のコーナーで、米の粉も買ってやってみたが、同じ感じで行ける。
一緒に買ってきた、トウモロコシの粉は、まだ試せてない。

・コップ半分強の粉に、卵一個を入れて捏ねる。
(水など入れなくても、まだ粉が足りないかも、な ぐらいになった)

・100度に耐えれるジップロックの袋(Мを買ったが、この量ならSでも良かったかも)に
溶いたのを、入れるというか流し込む。
・袋の中なので、四角く生地ができる。3〜5ミリの厚さ(に、最初はなるのだけどね)
・フライパンみたいのに湯を沸かし、袋ごと茹でる。
(このとき、生地がシワを食ってしまい、旨く行ってない)
このとき、鍋に付かないように浮かせる。
(特にZiplocって書いた字の方を付けてしまうと、鍋に写るので注意。
(ああ、そうだよ。なったんだよ))
2〜5分でOK

・取り出したら、手で扱えるとこまで流水で冷ます。
・生地を取り出す(四角い生地がしっかり固いが、うちは今のところ、茹で初めにシワに負けて、動画で見たような平らな四角に成ってない)
・うどんのように切る
・うどんのように茹でる

ちょっと黄色いが、寝かさず打たずに、時短簡単でコシというか歯ごたえもある麺の出来上がり。
(卵の白身だけでやっても結局、半分ぐらいの黄色さだったので、黄身の黄色さだけじゃないようす)

片栗粉よりも米粉なの方が適切な固さに思ったが、粉の計量とか茹で時間とか、いい加減すぎて、当てにならない。

トウモロコシとか、ライ麦粉とかどうなるか楽しみ。
っていうか、もっと粉を入れて、茹でる前の生地を固くしたほうが、まっすぐな生地が茹で上がって、切って茹でたあとの食感がもっと うどん に近づくかも知れない。
が、固くなりすぎるかも知れない。

まだ研究中です。
(ライ麦の粉なんて、手に入らないかもだけど)





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最終更新日  2024年06月11日 07時03分43秒
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