513440 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

シェフの独り言

シェフの独り言

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

プロフィール

オステルリースズキ

オステルリースズキ

サイド自由欄

設定されていません。

カレンダー

バックナンバー

2024.11
2024.10
2024.09
2024.08
2024.07

キーワードサーチ

▼キーワード検索

2013.07.05
XML
カテゴリ:美味しいレシピ

おはようございます!

 

また梅雨が始まった感じですねー     嫌だイヤダ。。。

 

 

ジメジメして心なしか、洗濯物も乾ききっていない気がして気持ち悪い。

 

そういえば、メダカのご飯。

 

持ってきましたよ!

 

シェフが食パンをちぎってあげていたおかげで 何とか生き延びて

 

今ではぴちぴち元気いっぱい  泳ぎ回っております。

 

でも やっぱり食パンよりも、メダカ専用フードの方がお気に召したらしく

 

食いつきが違うそうです。    

 

”何だよ  いつもの持って来いよ!”

 

とでも思っていたのでしょうか。。。

 

メダカよ、、   こっちも色々あるのよ。  分かっておくれ。。

 

 

米とか、ジャガイモとかも食べるんだろうか。。

 

ふやけたのとか食べそう。

 

あげてみたい。。。

 

 

ジャガイモ美味しいのに。

 

 

お店ではパンに付けるストンプというのがありますが、アレ、隠れ人気です。

 

知っている方は 持っていくと

 

”コレコレ!!  コレが美味しいのよね~!!”

 

と言って綺麗に食べきってくれます。

 

 

バター代わりにお出ししているジャガイモのペーストのような、ポテサラのようなものなのですが、

 

作り方をよく聞かれるので  簡単にお教えします。

 

まず、蒸かしたジャガイモの皮を剥いて粗く漉します。

で、小さく切った白菜をバターで水分を出すようにソテーしたところに

芋と、ナツメグ、塩を加えるだけです。

 

 

水分量などはお好みで水を少し入れてみたり。

 

簡単ですね!

 

 

色々アレンジしてご自宅でも作ってみてください!

 

 

そして、美味しく出来たら教えてください。

 

 

あ、田中ちんだ。

 

 

”見て下さい。(←ちょっと自慢げ)”

 

”なに?”

 

田中ちん

”(業者さんに)ラップ頼んだらもらえました。”

 

”あっ!!  やった!  でかした!!”

 

田中ちん

”やりました。(←やっぱり 自慢げ)   これでしばらく安泰です。”

            てくてくてく・・・・

 

 

厨房に戻ってゆきました。

 

 

お店では業務用の

ラップのカッターが付いた外箱の他に、替え芯を別注に買えるのを使っていますが

 

最近  外箱のカッター部分がダメになってきてラップがキレイに切れないという

 

イライラ現象が多発していたのです。

 

 

 

そんな頃に  ナイスな頂き物!!

 

時々  要らないなぁーと思うものもありますが、こーゆうのは嬉しいですねー。

 

 

これぞ、日々の小さなしあわせ。

 

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2013.07.05 10:39:11
コメント(0) | コメントを書く
[美味しいレシピ] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X