カテゴリ:美味しいレシピ
おはようございます!
また梅雨が始まった感じですねー 嫌だイヤダ。。。
ジメジメして心なしか、洗濯物も乾ききっていない気がして気持ち悪い。
そういえば、メダカのご飯。
持ってきましたよ!
シェフが食パンをちぎってあげていたおかげで 何とか生き延びて
今ではぴちぴち元気いっぱい 泳ぎ回っております。
でも やっぱり食パンよりも、メダカ専用フードの方がお気に召したらしく
食いつきが違うそうです。
”何だよ いつもの持って来いよ!”
とでも思っていたのでしょうか。。。
メダカよ、、 こっちも色々あるのよ。 分かっておくれ。。
米とか、ジャガイモとかも食べるんだろうか。。
ふやけたのとか食べそう。
あげてみたい。。。
ジャガイモ美味しいのに。
お店ではパンに付けるストンプというのがありますが、アレ、隠れ人気です。
知っている方は 持っていくと
”コレコレ!! コレが美味しいのよね~!!”
と言って綺麗に食べきってくれます。
バター代わりにお出ししているジャガイモのペーストのような、ポテサラのようなものなのですが、
作り方をよく聞かれるので 簡単にお教えします。
まず、蒸かしたジャガイモの皮を剥いて粗く漉します。 で、小さく切った白菜をバターで水分を出すようにソテーしたところに 芋と、ナツメグ、塩を加えるだけです。
水分量などはお好みで水を少し入れてみたり。
簡単ですね!
色々アレンジしてご自宅でも作ってみてください!
そして、美味しく出来たら教えてください。
あ、田中ちんだ。
”見て下さい。(←ちょっと自慢げ)”
私 ”なに?”
田中ちん ”(業者さんに)ラップ頼んだらもらえました。”
私 ”あっ!! やった! でかした!!”
田中ちん ”やりました。(←やっぱり 自慢げ) これでしばらく安泰です。” てくてくてく・・・・
厨房に戻ってゆきました。
お店では業務用の ラップのカッターが付いた外箱の他に、替え芯を別注に買えるのを使っていますが
最近 外箱のカッター部分がダメになってきてラップがキレイに切れないという
イライラ現象が多発していたのです。
そんな頃に ナイスな頂き物!!
時々 要らないなぁーと思うものもありますが、こーゆうのは嬉しいですねー。
これぞ、日々の小さなしあわせ。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2013.07.05 10:39:11
コメント(0) | コメントを書く |