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2018.11.12
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先日、ヨーグルトメーカーでR−1増殖に成功しました。



R−1増殖成功した記事はコチラ








次に、甘酒を作ってみましたー。






rblog-20181112081736-00.jpg






甘酒って、飲む点滴って言われているくらい疲労回復に効果あるらしい。
美肌、母乳などなどの効果も期待できるって。


作らなきゃってなっちゃいました。
自分で作ると砂糖不使用の自然な甘さの甘酒が作れるし、自分好みに出来ます。






レシピは、ヨーグルトメーカーに添付されていたものを参考に。




1.ご飯(炊飯済み)と熱湯を混ぜ混ぜし、水を加えて熱を下げる。
2.乾燥米麹を加えて混ぜたら、ヨーグルトメーカーにセットして60℃9時間放置。




混ぜて放置するだけ。






そしたら、簡単に出来てました。






rblog-20181112081736-01.jpg






飲むときはお湯で2倍に薄めて飲んでます。
1回で800mlくらいできるので8杯は飲めるかな。



お米の甘さで十分なくらい甘みがついているので、砂糖は加えず、生姜なんかを加えて生姜甘酒にしても美味しいです。






使った米麹はコチラ↓↓↓






小分けになっているので、計量要らずの簡単。







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Last updated  2018.11.12 08:18:04
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