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先日、ヨーグルトメーカーでR−1増殖に成功しました。 R−1増殖成功した記事はコチラ 次に、甘酒を作ってみましたー。 甘酒って、飲む点滴って言われているくらい疲労回復に効果あるらしい。 美肌、母乳などなどの効果も期待できるって。 作らなきゃってなっちゃいました。 自分で作ると砂糖不使用の自然な甘さの甘酒が作れるし、自分好みに出来ます。 レシピは、ヨーグルトメーカーに添付されていたものを参考に。 1.ご飯(炊飯済み)と熱湯を混ぜ混ぜし、水を加えて熱を下げる。 2.乾燥米麹を加えて混ぜたら、ヨーグルトメーカーにセットして60℃9時間放置。 混ぜて放置するだけ。 そしたら、簡単に出来てました。 飲むときはお湯で2倍に薄めて飲んでます。 1回で800mlくらいできるので8杯は飲めるかな。 お米の甘さで十分なくらい甘みがついているので、砂糖は加えず、生姜なんかを加えて生姜甘酒にしても美味しいです。 使った米麹はコチラ↓↓↓ 小分けになっているので、計量要らずの簡単。 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2018.11.12 08:18:04
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