000000 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

Natural Life

Natural Life

PR

全10件 (10件中 1-10件目)

1

FOOD

2021年06月25日
XML
テーマ:梅仕事(24)
カテゴリ:FOOD
今年は6月初旬に房総半島の道の駅で入手した、無農薬で小ぶりの梅で梅干しを漬けました。農家さんの庭先で収穫された規格外のもので、色が少し悪かったり、ちょっとアタリがあったり、斑点があって、見栄えが良くないので写真撮影もせずに終わりました。

6月下旬になって、スーパーで完熟南高梅が1kg500円と格安で出ていたので、購入しました❤早速、お休みの日に梅仕事♪

… [続きを読む >>]





Last updated  2021年06月25日 09時00分07秒
コメント(0) | コメントを書く


2018年06月11日
カテゴリ:FOOD
​​予約していた紅南高梅が先週末に届きました。​
紀州・和歌山産 ”紅南高梅” 秀品 2L〜3L 約1kg 10キロ以上ご購入で送料無料!【予約 5月下旬〜6月下旬】
価格:1380円(税込、送料別) (2018/6/11時点)2L~3Lってどれくらいの大きさなんだろうと思っていたら、ピンポン玉くらいありました!

クール便で届いた箱を開けます。網目のスポンジの上に梅が直接!ちょっとびっ … [続きを読む >>]





Last updated  2018年06月11日 16時45分08秒
コメント(0) | コメントを書く
2018年05月30日
カテゴリ:FOOD
今年は着々と梅酒の準備を進めていました。梅は紅南高梅
紀州・和歌山産 ”みなべ紅南高梅” 秀品 3L 約1kg【予約 5月下旬〜6月下旬】
もうそろそろ届きます。

お酒は風媒花​
八海山の蔵元が作った米焼酎。少し黄色がかった40度の焼酎です。
「黄麹三段仕込の米焼酎をオーク樽で貯蔵しています。酒粕由来の吟醸香と静かに熟成させたことによる独特の芳しい香りの調和が、 … [続きを読む >>]





Last updated  2018年05月30日 10時43分10秒
コメント(0) | コメントを書く
2018年05月09日
カテゴリ:FOOD
だいぶ前に作ったみりんは、だいぶ前に完成しています。
仕込みの記事はこちら ​自家製みりん 仕込み​
2016年の6月に仕込んだので、もう2年経っていますね(汗)
仕込んでから半年で濾して、その後、もう一度濾して、2017年の2月には完成していました。

さて、仕込みが終わってからのレポートです。

最初の頃は麹が水分を吸って膨らみます。この時点で水分が足りな … [続きを読む >>]





Last updated  2018年05月09日 16時49分38秒
コメント(0) | コメントを書く
2016年06月12日
カテゴリ:FOOD
先日、味噌用の麹をおたまや楽天市場店で買ったときに一緒に醸し人九平次の酒粕を購入して、粕漬けを楽しみました。酒粕をに水でのばしてみたら思ったよりあっさりした粕漬けで、もうちょっと甘さとコクが欲しいなぁ…。ということで、みりんを買おうと思いました。が、
いままでみりんというものを使ったことが無かったんです。
甘い味の”料理” というの … [続きを読む >>]





Last updated  2016年06月13日 01時44分37秒
コメント(0) | コメントを書く
2016年05月22日
カテゴリ:FOOD
スーパーに行ったら梅酒の材料がちらほら並んでました。
梅の実は小梅だけでしたが、いよいよ梅酒の準備をしなければなりません。

3つ目のレシピは、黒糖焼酎「長雲」です。
黒糖焼酎30゜ 長 雲・1.8L・瓶 【楽ギフ_包装】【楽ギフ_のし】【楽ギフ_メッセ】 10P05Oct15
価格:2829円(税込、送料別)
 年間生産量400石弱・家族4人で製造している大変小さな蔵 … [続きを読む >>]





Last updated  2016年05月23日 00時13分59秒
コメント(0) | コメントを書く
2016年05月21日
カテゴリ:FOOD
一番好きなレシピです。

サントリーVSOPはぶどうを原料とした蒸留酒です。
白ブドウを蒸留して樽に入れ、熟成します。
ブランデーは熟成期間によって様々な名称がついていますが、(VOtか、ナポレオンとかXOとか)私が使うVSOPは、
very superior old pale (とても優れた古い澄んだブランデー)
という意味で、最低でも5年の熟成期間を過ぎたもので、と … [続きを読む >>]





Last updated  2018年07月25日 17時17分28秒
コメント(0) | コメントを書く
2016年05月16日
カテゴリ:FOOD
主役はこれ。
米焼酎 武者返し25度。
米焼酎25゜ 武者返し・1.8L・瓶・常圧蒸留 【楽ギフ_包装】【楽ギフ_のし】【楽ギフ_メッセ】 10P05Oct15
価格:2376円(税込、送料別)
25度の焼酎でも梅酒を作れます。

4L瓶用のレシピです。小さい瓶で作る方は計算してください。

【材料】
武者返し(25度) 1升(1.8リットル)はちみつ 500g氷砂糖 100g(お好みで増 … [続きを読む >>]





Last updated  2016年05月16日 23時21分49秒
コメント(0) | コメントを書く
2016年05月03日
カテゴリ:FOOD
もうすぐ梅酒仕込みの季節です。
私はホワイトリカーではなく、ブランデーや焼酎で漬けます。
そしていろんな種類を作りたいので、小さめの容器で多種類のお酒と多種類の砂糖という組み合わせをします。
通常、梅 1kg、ホワイトリカー 1.8L 氷砂糖500~1000g というのが標準レシピとして出回っていますが、大きな瓶(4L瓶)に一気に漬けるレシピですね。
4L瓶だと場 … [続きを読む >>]





Last updated  2016年05月04日 00時12分49秒
コメント(0) | コメントを書く
2016年02月15日
カテゴリ:FOOD
酒粕 / 酒粕(バラ粕) しっとりめ 5kg 【全国送料無料】
価格:2750円(税込、送料込)
 

おいしそうな酒粕が手に入ったので、粕汁。
寒い日は体が温まります。アルコール分は飛んでしまうので朝食にも。

【材料】
出汁(できれば昆布とかつお)人参、大根、さといも、こんにゃく、ごぼう、きのこ等お好みの野菜鮭・豚・鶏・豆腐等のたんぱく質すりおろした生姜 … [続きを読む >>]





Last updated  2016年02月16日 02時54分16秒
コメント(0) | コメントを書く

全10件 (10件中 1-10件目)

1


© Rakuten Group, Inc.