あるある大辞典から志村プロジェクトは鹿児島県垂水市の、サヤインゲンのパワーを探る。
サヤインゲンを推薦したのは、板倉弘重先生。あるあるでおなじみですね。注目すべきは、免疫力をアップさせる成分、レクチン。
レクチンが活躍するのは小腸。小腸から吸収されたレクチンが、免疫細胞・リンパ球を活性化させるというのだ。食べ物と共に進入するウィルスに素早く対応するという。
☆サヤインゲンレシピ
■サヤインゲン素揚げ
サヤインゲンの髭を切り落とす。
軽く茹でる。
サヤインゲンを素揚げにして、砂糖・ニンニク醤油に漬け込む。
■サヤインゲンのベーコン巻き
サヤインゲンを軽く茹でる。
ベーコンで巻いて、油で炒める。
これだけ!!簡単すぎですね。
また、サヤインゲンを醤油、みりん、お酒で煮込む佃煮も紹介されていました。管理人お勧めは、茹でたサヤインゲンにゴマをたっぷりかけ、醤油をかけて食べる。おいしいですよ。
サヤインゲン・・・βカロテンやビタミンCを豊富に含む。
■レクチン豊富なニンニク卵黄。
【送料無料】青森産のニンニクと鹿児島産の有精卵がタップリ♪ たっぷり1.5倍の大容量!一袋93...
しかし、垂水はなかなか熱いです。幻の焼酎
森伊蔵・
村尾。昨日紹介した
垂水温泉水などなど。60mの足湯も完成し、桜島を望む、のどかな町です。
▼垂水が熱いぜ!垂水キーワードはこれです!!